Aug. 6th, 2016

contemplator: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] synchrozeta в Прошлое не исчезает

В прошлом всё остаётся в точности, как было, независимо от того, помним мы это или нет.

Это не моя догадка, а Петра Успенского, к-й взял эту теорию у Гурджиева.

Пока мы здесь, мы, словно черви, движемся в одном-единственном направлении - в линейном времени, не оглядываясь назад. Поэтому нам кажется, что всё, что было, исчезает.

Но стоит только выйти в более высокое измерение (умерев), как мы увидим линейное время по-новому, в пространственном измерении: в виде протяжённости из событий от рождения до смерти.

Это подобно тому, как мы видим лежащую на своём столе чертёжную линейку, к-ю легко охватить одним взглядом. Представьте, что деления на ней - это условная разбивка на годы нашей жизни, - и модель будет полной.

Что говорит в пользу этой теории? Опыт многих, кто пережил состояние между жизнью и смертью. Вся их жизнь предстаёт перед ними в точности, как была, с рождения, в виде как бы киноленты.

Когда-то и материнский живот был для нас всем окружающим внешним миром, универсумом. Но потом оказалось, что это только малая часть нового огромного мира.
Так же и после смерти, родившись в новую жизнь, мы увидим свою земную жизнь и себя в ней подобно тому, как родившись в этот мир, увидели свою маму - со стороны.
contemplator: (Default)
лампадаГеродот повествует о "празднике лампад", когда, в память умерших, в воскресную ночь Осириса 7-го числа месяца Атира (примерно соответствует 10 ноября - 10 декабря) по всему Египту зажигались бесчисленные лампады внутри и вокруг домов; к маслу прибавлялась соль, чтобы пламя горело ярче под открытым небом.

В каждом огоньке - душа умершего... И всю ночь горели лампады на земле, а на небе горели звёзды. И свет лампад сливался с звёздным светом...

Представляю себе такую картину: по всему восточному берегу Нила - от горизонта до горизонта - море огней... 


Read more... )
contemplator: (Default)
Ещё в XVIII веке за изготовление и хранение куклы могли приговорить к сожжению на костре. Тогда на куклы смотрели несколько по-иному: ведь кукла могла быть использована ведьмой для заговора и порчи. Вот почему во время европейской "охоты на ведьм" иной раз сжигали на кострах совсем ещё маленьких девочек. Возишься с куклами? - Значит, ведьма!


В. А. Тропинин. Девочка с куклой. 1841.

Read more... )

 
contemplator: (Default)

Иногда дети впадают в своего рода игровой транс. Не все дети, только некоторые, и при определённых обстоятельствах. У меня было нечто подобное в детстве; однажды я "вошёл в роль" и стал смеяться; друзья, глядя на меня, тоже засмеялись; а я хохочу и хохочу, и не могу остановиться... И тогда изнутри меня пробрал ужас; я остро ощутил, что не владею собой. Видимо, дети тоже почувствовали, что "тут что-то не так", перестали смеяться и испуганно смотрели на меня. А мой истерический смех закончился слезами и плачем [1].

Наблюдая за детьми со стороны, я заметил, что игровой экстаз возможен лишь тогда, когда они "входят в роль" и как бы "отключаются" от реального мира. Например, маленькие девочки, играя друг с другом, в начале игры обычно говорят: "А давай ты была... (мамой, доктором, учительницей и пр.)". При этом в игре они "входят в образ" (мамы, доктора, учительницы и пр.).  И иногда случается маленькое чудо: этот образ как бы оживает и начинает самостоятельную жизнь, а девочка превращается в куклу-марионетку этого образа. Это своего рода одержимость, хотя в этом есть свой "кайф", наслаждение. Потому-то детям и нравятся игры.

Read more... )

contemplator: (Default)
Есть смутные предания о том, будто в древности существали т. наз. "неугасимые лампады".

О неугасимом огне знали в Древних Индии и Китае, где он горел в храмах и у мест погребений. В описании внутреннего убранства храма Юпитера, написано, что стоявшая там статуя Минервы освещалась огнём, который горел непрерывно со времён Энея. Принимая в расчёт подобные свидетельства, учёные делают вывод, что так называемый вечный огонь не имел отношения ни к электричеству, ни к обычному огню. Мало того, пламя в «дьявольском» светильнике храма Изиды не только не гасло, но и не обжигало.

Может быть в этих сообщениях
что-то есть? Может быть тут тоненькая ниточка Ариадны, взявшись за которую, можно добраться до раскрытия тайны? Но пока слишком мало информации. Надо искать и отделять "зёрна" истины от "шелухи".
contemplator: (Default)
В Евангелии есть один очень "неудобовразумительный" стих: Мф.10:39 "Сберегший душу свою потеряет её; а потерявший душу свою ради Меня сбережет её".

Если здесь брать слово "душа" в буквальном смысле, то получается какая-то нелепица. Душа человека - бессмертная субстанция; и как можно "сберечь" и "потерять" то, что бессмертно?

Если брать слово "душа" в переносном значении как "жизнь" (др.-евр. "нефеш", т. е. то начало, к-рое сообщает телу жизнь, постоянно поддерживает её в нём), то тоже получается бессмыслица. Если вместо слова душа в разбираемом стихе мы вставим слово жизнь, то получим следующую фразу «сберегший жизнь свою, потеряет её, а потерявший свою земную жизнь ради Меня, сбережет её».

По-моему, слово "душа" в данном стихе надо понимать как "эго", "я", "личность". Тогда получается следующее выражение: "Сберегший личность свою потеряет её; а потерявший личность свою ради Меня сбережёт её".


Read more... )

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 10:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios