Aug. 11th, 2016

contemplator: (Default)
Артефакты египетской культуры грабят и вывозят из долины Нила уже более пяти тысяч лет. Египет утратил большую часть своих шедевров ещё во времена вторжения иноземцев - гиксов, персов, греков, римлян. Завоеватели на правах победителей вывозили все достопримечательности, которые заслуживали их внимания. Но египетская культура оказалась столь богатой, что артефактов хватило для того, чтобы заполнить ими все современные музеи. Когда коллекционеры со всего мира ринулись в Египет, один представитель Каирского музея провёл собственное расследование. Он ходил по рынкам, притворяясь богатым коллекционером, который не слишком считается с законом. Наконец он вышел на весьма представительного египтянина - главу многочисленной семьи, который явно знал, где хранятся сокровища, и потихоньку сбывал их. Когда ему было предъявлено обвинение, в его пользу свидетельствовала вся деревня. Но в результате дальнейшего расследования выяснилось, что все её жители живут грабительским промыслом на протяжении веков, если не тысячелетий.

Read more... )
contemplator: (Default)
Очевидно, что всё на земле неоднозначно. Всё "двоится", "осциллирует" между "полюсами" Ада и Рая. И каждый человек обречён совершать ежедневный выбор, на чьей он стороне находится. Выбор какой-то религии сам по себе не "спасает" от ежедневного выбора. Потому что каждая религия внутри себя самой также имеет свои "полюсы". В Евангелии, например, можно найти такие стихи, которые, если их "выдрать" из общего контекста, представят Иисуса Христа как революционера или бунтовщика против государственной власти Рима. Волхвы приветствуют Его как Царя Иудейского. Пилат спрашивает Его: "Ты Царь Иудейский?" Он отвечает: "Ты говоришь". В Евангелии от Луки посланцы Синедриона приводят Его к Пилату с таким обвинением: "Мы нашли, что Он развращает народ наш и запрещает давать подать кесарю, называя Себя Христом Царём". Римляне никогда не позволяли оккупированным народам осуществлять собственное правосудие. И в это трудно поверить, будто Пилат "умыл руки", подтверждая тем самым вынесенный Синедрионом приговор. Далее, в Палестине казнь на кресте была сугубо римской. Известно, что евреи побивали осуждённых камнями. Если бы они обрекли Иисуса на смерть, то побили бы Его камнями, как сделали это со Стефаном. Наконец, римский прокуратор никогда не осудил бы человека по религиозным мотивам, если они не влекли за собой мятежа, направленного против Рима. Можно было бы и ещё "наскрести" много свидетельств того, что Иисус был кем-то в роде еврейского Спартака. Собственно, всё это уже проделали люди, желавшие представить Иисуса именно таким образом. Всё это можно найти и прочитать в разных книгах. Например, в новой книге Резы Аслана «Фанатик» (Zealot) нарисован портрет Иисуса как еврейского националиста.

Read more... )
contemplator: (Default)
Огонь - начало "мужское", а вода - начало "женское". Естественно, что отношения между "водой" и "огнём" - это отношения взаимоисключающих начал, находящихся в вечной борьбе.

огонь и вода

В этой борьбе "огонь" не может победить "воду", а вот обратное - "вода" побеждает "огонь" - вполне возможно.
contemplator: (Default)
Продолжение. Начало см. Император-антихрист Пётр Первый (1), Император-антихрист Пётр Первый (2), Император-антихрист Пётр Первый (3), Император-антихрист Пётр Первый (4), Император-антихрист Пётр Первый (5) и Император-антихрист Пётр Первый (6).

Последний русский патриарх Адриан был человеком древле-московского склада мышления. Он предавал анафеме брадобритие, а лютеранское вероучение возбуждало в нём такое же отвращение, как и курение табака. В одной из своих проповедей он жаловался, что многие "от пипок табацких и злоглагольств люторских, кальвинских и прочих еретиков объюродели". Сначала Адриан резко осуждал иноземные порядки, вводимые царём, но потом вдруг замолчал и закрылся. Последнее время он жил безвыездно, ни во что не вмешаваясь, под Москвой, в своём любимом Перервинском монастыре. Но и в этом безучастии патриарха Петру виделось пассивное сопротивление его преобразованиям. Он казался Петру как бы средоточием недовольства всей страны. Пусть он сейчас молчал. Если не он, так его преемник мог заговорить, а Пётр знал, что, в случае резкого осуждения патриархом внутренней политики Петра, выйдет в народе волнение, неповиновение или даже бунт.

Когда Адриан в 1700 году умер, Пётр, не уверенный в том, что найдёт среди высшего духовенства "Иуду", безусловно сочувствующего его анти-церковным преобразованиям, решил повременить с выборами нового патриарха. Начавшаяся Северная война дала ему повод продлить переходное положение под тем предлогом, что ему не достаёт душевного спокойствия, необходимого при выборе столь значительного лица, как патриарх. Это было первым шагом к отмене патриаршества.

Read more... )
contemplator: (Default)
Эпиляция и депиляция (бритьё) ведут своё происхождение, по всей вероятности, от ритуала, целью которого было освобождение от черт, роднящих человека с животным. Древние египтяне, например, удаляли на теле абсолютно все волосы — с головы до ног. Древние индийцы (как мужчины, так и женщины) также удаляли волосы со всей поверхности тела (первые — даже с груди), таким образом делая свою кожу очень гладкой и нежной.

Read more... )

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 03:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios