Jan. 7th, 2017

contemplator: (Default)
У [personal profile] assol  в Собаки, которые умеют пользоваться светофором прочитал, как "пять собак разных калибров и цветов организованно ждали, пока загорится зелёный сигнал светофора и можно будет перейти дорогу, чтобы попасть в парк". Я и сам не раз наблюдал подобную ситуацию, когда городские собаки ждут зелёный свет, чтобы перебежать дорогу. На YouTube имеется видеозапись. Там есть и другие записи. Есть даже запись под названием: "Кто умнее - животные или люди?"

Приходится признать, что животные и, в частности, собаки обладают рассудочным мышлением и в этом отношении они ничем не отличаются от людей. Однако животным не присуще абстрактное мышление.

Абстрактное мышление, т. е. мышление категориями символов, присуще лишь людям, да и то далеко не всем. Собственно, абстрактное мышление - это и есть то единственное, чем мы, люди, отличаемся от животных. У людей есть "низкое" и "высокое", "левое" и "правое", "переднее" и "заднее", причём "высокое", "правое" и "переднее" наделены положительными качествами (то есть соотносятся с раем), а "низкое", "левое" и "заднее" наделены отрицательными качествами (то есть соотносятся с адом). И в этом понимании различия между "высоким" и "низким" заключается вся суть человека: когда не понимает человек, что "высокое" - это "чисто", а "низкое" - "нечисто", это самый верный признак деградации. Собака ведь не понимает, что кушать надо на чистой посуде: положишь ей кость на тарелку, так она обязательно стащит её с тарелки и будет есть на земле. Да и умалишённые люди ведут себя точно так же, как собаки: не заботятся о чистоте, не стыдятся публичной дефекации и мочеиспускания.


contemplator: (Default)
Много пишут и говорят о древнеегипетском фараоне-"реформаторе" Эхнатоне. "Царствование Эхнатона стало временем масштабной религиозной реформы, которая потрясла устои традиционного древнеегипетского общества, цивилизации и культуры" (из Википедии).

Египтологи сравнивают Эхнатона с русским царём Петром I. С их точки зрения его действия свидетельствуют о стремлении сосредоточить в своих руках исключительную власть. В этом смысле безмерное возвеличивание культа Атона интерпретируется как свидетельство эгоцентризма и крайнего властолюбия фараона, , переходивших грань разумного.

Сомневаюсь я, однако, что в древнем Египте кто-то (пусть даже и фараон) мог затеять реформу без опоры на древнюю традицию. По Геродоту, "плачевная песнь Манероса", надгробный плач Изиды над Осирисом, воспевалась при XXVll династии точно так же, как при первой: ни один звук не изменился за 3000 лет. Вряд ли один человек, по собственной воле, мог сломать такую мощнейшую традицию.

Read more... )
contemplator: (Default)

Берберская девушка в национальном костюме.
Берберы الأمازيغ(амазиг) - коренное доарабское население Северной Африки.

Read more... )

Шакти.

Jan. 7th, 2017 10:55 pm
contemplator: (Default)
Шакти — это Богиня-мать. Шакти называют великую вселенскую бесконечную Божественную энергию. Именно Шакти, универсальная Сила, постоянно творит мир, и так как мы неразрывны с этим миром и являемся его пленниками, то бесполезно искать освобождения, не обращаясь к Ней, той, которая порождает, кормит и поддерживает мир, к Шакти. Индуистские священные тексты постоянно делают на этом ударение: "Шакти есть корень всего существующего, - говорит Тантра-таттва; - именно из Неё появляются вселенные, и именно Она поддерживает их; и в конце времени именно в Неё снова вольются все миры".

тороид

Всё исчезает в "жопе мира", чтобы затем снова родиться из "мировой вульвы".

А что там посредине, в "чёрной дыре" между Мировой Жопой и Мировой Вульвой? - Неисследимая Бездна (Ungrund Якоба Бёме), Тайна, Тьма. Учёные называют её "
космологической сингулярностью", хотя это ни о чём не говорит. Эта "сингулярность" есть сгусток принципиально неразрешимых парадоксов.

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 02:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios