Jul. 2nd, 2017

contemplator: (Default)
Середина лета... Трава заколосилась...

трава заколосилась

Вчера косил я её косой и думал, что люди ничем не отличаются от травы. Вот трава: проросла-родилась весной, дала семена-потомство летом, и умерла осенью. Вот человек: родился, родил детей, и умер...

Да, абсолютно ничем не отличаются, если исходить из материалистическо-атеистической концепции человека. Отличие наступает лишь тогда, когда мы допускаем в человеке духовное измерение: человек есть биологическое существо (как трава) плюс душа. В этом-то "плюсе" и заключается всё отличие. Без этого "плюса" люди как трава.

И тут меня посетила другая мысль. Всем известно "разбазаривание" человеческого материала при Сталине: это и  "перегибы" во время коллективизации, которых могло бы и не быть, и огромные потери на войне, которых тоже могло бы и не быть. Но к людям большевики относились буквально как к траве: покосили - другая вырастет. А не является ли такой "биологизм" естественным и закономерным следствием материалистически-атеистической концепции человека?
contemplator: (Default)
Сторонников монархической модели политического устройства России много как среди православных прихожан, так и среди духовенства. Но вот, хоть убей, - никак не могу понять я этих монархистов!

Ну, допустим, монарх - гений, типа Александра Македонского. Но разве не известно, что "на детях гениев природа отдыхает"? [1] Кто там у нас гений среди монархов? Екатерина Великая? Так она своего сына - Павла Первого - ни во что не ставила и чем старше он становился, тем дальше его держала от государственных дел. Тогда может быть Пётр Великий? Он убил своего сына Алексея.


Пётр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе. Н. Н. Ге, 1871

Read more... )
contemplator: (Default)
Очевидно, с "народами моря" произошла примерно такая же путаница, как и с летописными варягами.

Например, шерданы (ŠRDN, серданы, шардана), кто они были? Коренные жителями Сардинии, строители первых нурагов, не были индоевропейцами. Однако в конце 2 тыс. до н. э. на Сардинию высаживаются завоеватели-индоевропейцы, обладавшие развитыми познаниями в металлургии. Так кто были те шерданы, доиндоевропейское или индоевропейское население Сардинии?

К сожалению, этнонимы со временем утрачивают своё первоначальное значение. "Римляне" эпохи Августа значили одно, после эдикта Каракаллы "римляне" значили другое; "ромеи" Византии - это уже не те "римляне", что были раньше; я уж не говорю про то, что современные цыгане, называющие себя "ромалэ", тоже в каком-то смысле "римляне"; да и про румын не следует забывать.

Так же, я думаю, произошло и с шерданами. Древние египтяне так называли жителей Сардинии, а какие это были жители - старые автохтоны или новые завоеватели - им не досуг было разбираться. Ну, примерно как в XX веке в России: произошла революция, появилась новая общность - советский народ, а на Западе советских людей по-преднему, "по-старинке", называли "русскими", хотя ничего национально-русского в них уже не было.
contemplator: (Default)
Пишут, что "система в тупике"... "Но как выбраться за системные стены без неприемлемых потерь? Об этом думают сейчас все, от мала до велика, кто-то вслух, а кто-то, по привычке, украдкой".

Мне кажется, самый простой и дешёвый способ - это "сменить одежду", в прямом и переносном смысле. Нужна культурная революция. Концепт этой революции может написать за один вечер, например, Михаил Веллер. И недорого возьмёт.

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 10:28 am
Powered by Dreamwidth Studios