Sep. 21st, 2017

contemplator: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] litzon в Кое-что о конце XV века.

В посланиях Филофея, в которых говорится о «Третьем Риме», нет упоминаний о Москве, и нет выражения «Москва — Третий Рим».

Двуглавый орёл впервые появился на Руси в середине XV в. на монетах, чеканившихся в Твери. И именно по отношению к Твери впервые было применено именование «Третий Рим». Также «Третьим Римом» называли Тырново (болгарскую столицу). И только после них об этом заговорил Филофей.

Иван III присоединил Новгород, Вятку и Тверь к своему княжеству. Таким образом было проведено объединение государства и ликвидирована удельная система. Из Новгорода было вывезено очень много богатств. Это было сделано для того, чтобы Новгород, будучи истощённым, больше не противился Москве, а также для того, чтобы пополнить казну. Впервые слово «царь» к Ивану III было применено в 1484 г.


Сведения взяты из И. Н. Данилевского и Н. С. Борисова
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В своё время римляне тоже вывезли много богатств из Карфагена. Так что, в отличие от Твери, именно Москва, ограбив Новгород, скопировала разбойничьи повадки первого Рима. И по данному факту к Москве название «Третий Рим» подходило гораздо больше, чем к Твери.
contemplator: (Default)
21 мая 1883 года император Александр III во дворе Петровского дворца в Москве встретился с волостными старшинами. На встрече присутствовали 700 крестьянских представителей от всей России.

Александр III с волостными старшинами
(источник картинки)

Read more... )
contemplator: (Default)
«Меня убивает всегда стремление гордиться победами наших предков. Да я не совершал этих побед! Давайте я буду гордиться тем, что я делаю сейчас. А гордиться прошлым — это, конечно, замечательное занятие — для тех, кто неспособен ничего делать сегодня, своими руками и своей головой» (историк Игорь Николаевич Данилевский).
Источник
contemplator: (Default)
... что, по замечанию Данилевского, до XVI века в русском языке нет не то что слова "счастье", а нет слова с таким значением. В XVI веке появляются слова с таким значением — "доля" и "удел".

Какая же огромная разница менталитетов между современными россиянами и русскими Московской Руси! Первые всю жизнь гоняются за призрачным "счастьем", а вторые и слова такого вовсе не знали... Однако же жили - не тужили со своей "долей" и своим "уделом" на земле...

А что же говорить про древних славян Киевской Руси? А про тех, что жили в догосударственную эпоху, до Рюрика? Тут вообще пропасть разверзается между нами, нынешними, и ними, жившими прежде нас. Тут уже разница менталитетов столь колоссальная, что мы для них - при встрече - оказались бы столь же непонятными и чужими, как для нас какие-нибудь японцы или индийцы.
contemplator: (Default)
[livejournal.com profile] litzon в Ушинский о Древнем Риме приводит слова К. Д. Ушинского («Труд в его психическом и воспитательном значении», в начале этой статьи):

«Припомните характер римского гражданина в тот период, когда он из-за сохи переходил к занятиям консула и диктатора, и сравните его с характером римского обжоры времён Домициана, когда целый мир присылал в вечный город изысканнейшие произведения самых отдалённых стран и когда всякое занятие считалось предосудительным не только для римского вельможи, но и для оборванца римской черни; когда тысячи рабов не только избавляли римлянина от необходимости что-нибудь делать, но даже что-нибудь думать; а толпы германских наёмников снимали с него обязанность самому защищать своё отечество. Нечего говорить уже о нравственном достоинстве римлян в этот период: картины, набросанные Тацитом, даже теперь кажутся невероятными».

Эта картина разложения и гибели Римской империи напоминает пушкинскую сказку о золотом петушке.
Read more... )
contemplator: (Default)
10116543_900

Конечно, это выглядит цинично, но, думаю, очень многие именно так и разделяют всех людей на "своих" и "чужих".
Впрочем, есть ещё более циничное отношение к людям: "хорошие" лишь те, которые мне полезны, из которых я извлекаю для себя выгоду; все остальные - "мрази", не дают мне "присосаться".
contemplator: (Default)
«Продолжайте, свиньи, свой танецъ. Какое мнѣ до этого дѣло?» Францъ Кафка.

(источник)
contemplator: (Default)
Сколько православных вер на земле? Одна? А вот и нет! Сколько православных верующих - столько и вер. У каждого она - своя. В зависимости от общего интеллектуального и духовного уровня, от принадлежности к "клиру" или "миру", от степени воцерковлённости, от степени причастия к национальной традиции, от мировоззрения, от психо-физиологической конституции и ещё много от чего.

Приведу, в качестве примера, два текста. Оба текста - православные, но при этом в них почти ничего нет общего.

Read more... )
contemplator: (Default)
"Если душа существует, неверно было бы думать, что она даётся нам уже сотворённой. Она творится на земле, в течение всей жизни. Сама жизнь — не что иное, как эти долгие и мучительные роды".

Альбер Камю. [Записные книжки, конец 1949 г.]

Высоцкий

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 12:27 am
Powered by Dreamwidth Studios