Oct. 14th, 2017

contemplator: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] dandorfman в Япония. XIII-e столетие. Отражение монгольского вторжения.

mosika_901_00001

Попытки монгольского завоевания интересны прежде всего тем, что это единственный случай в истории самураев, когда Япония подверглась вторжению извне. Это потребовало от самураев, которые в течение двух веков сражались только между собой и которым пришлось теперь столкнуться с внешним врагом, чьи методы ведения войны были отличны от их собственных, радикальной переоценки своего состояния. Кроме того, это был первый случай в истории Японии, когда самураи выступили как ядро японского общества, когда японцы консолидировались и осознали себя единой нацией.

Read more... )
contemplator: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] arhivar_rus в Тайна острова Пасхи углубляется.

идолы

Ученые из Бристольского университета заявили, что анализ ДНК древних скелетных останков исключает вероятность того, что жители острова Пасхи перемешались с южноамериканцами до прибытия европейцев на остров в 1722 году.
Ранее считалось, что население острова Рапа Нуи состоит из смеси полинизийцев и южноамериканских индейцев, которые первыми прибыли на этот остров из Южной Америки.
В 1956 г. Тур Хейердал, основываясь на местных свидетельствах и археологических исследованиях, высказал утверждение о том, что остров в самом начале был заселён «длинноухими» из Южной Америки, а «короткоухие» полинезийцы прибыли туда лишь в середине XVI века; они могли попасть на остров самостоятельно, или, возможно, были привезены в качестве рабов.
Хейердал выдвинул предположение, что на острове произошло восстание «короткоухих» против правивших «длинноухих» которых частью вырезали, а частью сожгли, тем самым окончательно решив проблему многонациональности.
Кем бы те длинноухие, понаставившие диковинные статуи по всему острову не были, они не были южноамериканцами, или же по какой-то причине брезговали полинезийскими женщинами.
Никаких доказательств такового смешения не обнаружено.
contemplator: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] magadansky в Борьба с шаманами.

плакат

"13 сентября 1927 года на страницах газеты «Тихоокеанская звезда» появилась маленькая заметка под фантастическим для того времени названием: «Шаманы хотят иметь избирательные права». Воспроизведу это интереснейшее сообщение полностью: «Четыре шамана-негидальца из Амгуно-Кербинского района были лишены по советской конституции прав выбора в советы. Шаманы подали протест в Крайисполком с просьбой о восстановлении их в избирательных правах. В своем заявлении шаманы указывали, что занятие шаманством для них не является источником существования, так как они наравне с прочими туземцами занимаются охотой и рыбной ловлей. Они, по их заявлениям, не используют шаманство в целях эксплуатации населения и получения материальных выгод»" Отсюда

Лишение избирательных прав, как правило, вело за собой исключение из колхоза, после чего человек лишался легального заработка. Именно этим объяснялась простодушное стремление шаманов убедить советское начальство, что они не являются "эксплуататорами". Действительно, с точки зрения марксизма, общины коренных народов Севера (кроме якутов) были типичными "бесклассовыми" обществами, отдельный социальный слой "служителей культа" там не сложился. Поэтому шаманы вовсе не были богаче своих соплеменников. Напротив, многие из них были бедны - их шаманские занятия требовали времени, которое они отрывали от охоты, рыбалки, или оленеводства, а духи требовали подношений, поэтому шаманы часто "отдавали им последнее". Кроме того, "шаманская болезнь" могла на годы сделать человека нетрудоспособным. Какое уж тут богатство. Впрочем, советская власть преследовала шаманов не за принадлежность к паразитическим классам (это был просто предлог), а как людей, имеющих авторитет и способных повлиять на общественное мнение. В СССР, как в любом тоталитарном государстве, стремились оставить один централизованный источник манипуляции общественным мнением. Конечно, с тяжестью репрессий, которые обрушились на церковь, шаманы не сталкивались. Хотя случаи расстрелов шаманов все же имели место.
contemplator: (Default)
Продолжение. Начало см.: Почему языки упрощаются?

[livejournal.com profile] messala в своей записи Любимая тема - про эволюцию касается этой прелюбопытнейшей темы:

"Как известно, язык не является статичной системой. Он эволюционирует со временем. Причем направление этой эволюции, в отличие от эволюции биологической - от сложного к простому (что касается грамматики). Каждый может посмотреть на гроссбух "Грамматики древнегреческого языка" Соболевского и сравнить с брошюркой грамматики новогреческого. Что касается языков индоевропейских, то это упрощение выражается в движении от синтетического состояния к аналитическому*. Здесь чемпион, естественно, английский, а самая архаическая группа - балто-славянская. То есть русский язык (даже среди славянских) находится в наиболее архаическом, близком к древнему состоянии. Еще архаичнее, например, литовский, за что его очень любят компаративисты.

Скорость этой эволюции, во-первых, можно (с известными допусками**) связать со скоростью изменения общества. Чем примитивнее общество, чем меньше цивилизации (сложных связей и структур), тем сложнее его язык в грамматическом смысле. Кто сомневается, может поехать на Амазонку и попытаться изучить, скажем, язык пирраха.

Однако, теряя в грамматической сложности, язык набирает ее в другом - в вокабуляре. В английском языке самый большой словарь среди всех основных европейских. Это и понятно. Не имея возможности играть смыслами, используя разный порядок слов в предложении (чем аналитичнее язык, тем более закрепленный в нем порядок слов), разные формы слова, язык вынужден наверстывать это разнообразием самих слов.

Еще интересно, что в теле самого языка эволюционные процессы тоже протекают с разной скоростью. Правило простое: чем чаще употребляется слово или группа слов, тем более она консервируется и тем менее изменяется
."

К сожалению, в многочисленных комментах к данной записи тема языковой инволюции - от сложного к простому - не была затронута. А ведь эта тема упрощения напрямую касается человеческого рода, ибо человек немыслим без языка. Скажем даже так: именно язык конституирует собственно человеческое в человеке. Без языка ни человека, ни человечества не существует. Поэтому, надо полагать, что всякая деградация языка тесно связана с его носителями - людьми.   
contemplator: (Default)
«Традиция – это передача Огня, а не поклонение пеплу»
Густав Малер

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 08:50 am
Powered by Dreamwidth Studios