Mar. 13th, 2020

contemplator: (Default)
Мирча Элиаде говорит, что "на самых архаических уровнях культуры жить, как подобает человеку, — само по себе есть религиозное действо".

Согласен.

Причём, если человек живёт так, "как подобает человеку", сразу же отпадает всякая надобность в государстве. Ибо такой человек не совершит преступление. А если где-то оступится и поддастся минутному соблазну, так потом много месяцев будет казниться угрызениями совести. И из-за этих душевных мук греховное удовольствие покажется ему ложкой мёда в бочке дёгтя.

Очевидно, государства появляются в то время, когда люди перестают жить так, "как подобает человеку". Когда они, совершив преступление, не мучаются угрызениями совести, не казнятся и не убиваются. И тогда появляется государев палач, который казнит и убивает преступников.
contemplator: (Default)
"В своей последней работе о жертвоприношении у палеоантропов Иоганнес Марингер пришёл к следующим выводам: (1) на уровне нижнего палеолита (Терральба, Чжоу-Коу-Тянь, Леринген) жертвоприношения не зафиксированы; (2) материалы среднего палеолита (Драхенлох, Петерсхёле и т.д.) можно интерпретировать по-разному, но их религиозный характер (т.е. как жертвоприношений сверхъестественным существам) неочевиден; (3) о жертвоприношениях можно говорить, с большей или меньшей степенью определённости, не ранее верхнего палеолита (Виллендорф, Мейендорф, Штелльмор, Монтеспан и др.)", - пишет Мирча Элиаде в своей "Истории веры и религиозных идей".

Значит, практика жертвоприношений совсем не характерна для первобытного общества. Очевидно, жертвоприношения возникли в результате деградации того самого "религиозного действа", тех "деяний" первобытного человека, о которых говорилось в предыдущей заметке.

Интересно, какой ментальный переворот произошёл в головах людей эпохи верхнего палеолита, после которого они стали совершать жертвоприношения?
contemplator: (Default)
ласко

Знаменитая композиция из пещеры Ласко: раненый бизон вонзает рога в лежащего на земле, по видимости мёртвого, человека; его оружие, род копья с крюком, упирается в брюхо животного; подле человека (с клювом вместо рта) сидит на жёрдочке птица. Эту сцену обычно интерпретировали как сцену охоты. В 1950 г. Хорст Кирхнер предложил рассматривать её как шаманское камланье. Если так, то человек не мёртв, а находится в трансе перед принесённым в жертву бизоном, а его душа путешествует по иным пределам. Птица на жёрдочке, мотив, типичный для сибирского шаманства, — это его дух-хранитель.
contemplator: (Default)
Мирча Элиаде в своей четырёхтомной монографии "История веры и религиозных идей" сообщает, что древние греки помещали душу — а позднее (у Алкмеона Кротонского) сперму — в голове. (Ср.: Onian. Origins of European Thought, pp. 107-108, 115, 134-136 sq.)

Неспроста, оказывается, у греков получила столь широкое распространение педерастия в среде философов. Читая диалоги Платона, иногда просто испытываешь тошнотворное чувство: там изображается как взрослые, даже престарелые мужчины специально приходят в палестры, где тренируются мальчики и юноши (как известно, греки тренировались обнажёнными), бесстыдно рассматривают тела мальчиков, отпускают в адрес понравившихся мальчиков сальные шутки, над которыми сами плотоядно хохочут, обсуждают, кто в какого мальчика влюблён и какие он подарки собирается ему дарить (особенно впечатляет начало диалога «Хармид»).

У философа и знание, и душа, и сперма - всё в одном месте, в голове. Всё оттуда проистекает. Сперма - она же прямо из головного мозга! Это же буквально философские мозги капают на землю... Там, в семени, и душа философа, и знание, и мудрость... Естественно, рано или поздно кому-то должна была прийти идея "причащаться" философской мудрости перорально.

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 02:47 am
Powered by Dreamwidth Studios