contemplator: (Default)
[personal profile] contemplator
В продолжение поста Палеолитические "венеры" - это не портреты живых женщин.

палеолитические венеры

Сегодня мне пришло в голову сравнить статуэтки палеолитических "венер" с современными статуэтками Будды.

статуэтка Будды

Почему Будда такой "жирный"? Ведь на древних статуэтках он выглядел совсем по-другому. Вот, например, статуэтка III века н. э. из современного Пакистана:

Древняя статуэтка Будды

По-видимому, метаморфоза с изображением Будды произошла в Индии под влиянием праведической богини Ладжа Гаури. Её живот обычно выдаётся, её груди как две дыни.

Ладжа Гаури

Ладжа Гаури (прорисовка)

Голова Ладжа Гаури обычно является цветком лотоса, основным символом как материального, так и духовного благосостояния (интересны сегодняшние изображения популярной Богини Лакшми – покровительницы богатства и материальной обеспеченности – также изобилующие водой, горшками и лотосами.)



Фото: Олег Титяев. Модель: Олеся Бондаренко. "Все бутафорские украшения сделаны по индийским изображениям богини Лакшми. Выдержана и цветовая гамма, характерная для индийских рисунков." С сайта: www.durasova.ru

Кстати, у того же автора, Олега Титяева, имеется фото под названием "Беременные эльфы":

Беременные эльфы

Это всё к пониманию образа "жирного" Будды и палеолитических "венер".

При этом, конечно, ошибутся те, которые по современным изображениям Будду попытаются доказывать, что и древний, оригинальный Будда был таким же "жирным". К сожалению, со временем первоначальные смыслы "выветриваются" и профанируются до неузнаваемости. Так же случилось и с богиней Лакшми.

Давайте для начала посмотрим на изображение амулета для защиты жилья Sheela-Na-Gig.

амулет для защиты жилья

Изображение Шила-На-Гиг было найдено в старой ирландской церкви, построенной до 16-го века. Вполне вероятно, что подобные изображения украшали двери и других храмов, но в ханжескую викторианскую эпоху всё было испорчено или вовсе уничтожено. Кельты обычно защищали дверные проёмы изображениями женских гениталий. В некоторой степени эти изображения походят на те, что до сих пор украшают индуистские храмы. Там, кстати, принято, чтобы посетитель облизал палец и дотронулся до йони  (на удачу).

А теперь подумаем: почему кельты отпугивали злых духов изображениями женских гениталий?


Я уже писал в "Душа" и "птица" - слова женского рода, что женщина — «вместилище душ», принимающая, хранящая и воспроизводящая их. Все люди вышли из материнского чрева. Но почему бы не представить себе могилу как чрево Матери - Земли, в которое возвращается человек после смерти? Видимо, именно так древние это себе и представляли. Мать - Земля амбивалентна: она не только Мировая Вульва, через которую всё происходит на свет, но она же - и могила, принимающая в своё лоно всех - насекомых, животных, людей и богов. Именно этим, негативным аспектом "вульвы с зубами" и пугали кельты духов.

Теперь обратимся к поселению в Пакистане, которое предшествовало Хараппской цивилизации в долине Инда. Там найдены женские статуэтки, датированные около 3000 г. до н.э. Эти статуэтки могли использоваться в древнем религиозном культе. Сходство с богиней Ладжа Гаури и палеолитическими "венерами" на лицо. Голова и конечности едва обозначены, а части тела, которые имеют отношение к деторождению - гипертрофированы.

статуэтка 1

статуэтка 2

Но тут, как мы видим, у статуэток птичий клюв. Значит, это не люди, а духи. Точнее, духи умерших людей. Почему же они все такие "жирные", как Будда? Видимо, в них проявилось Божественное Откровение, данное людям: не бойтесь умирать; умирая, вы идёте туда, откуда родились; умирая, вы возвращаетесь к своей Матери.

В Сибири, "на полу жилищ в Мальте и Бурети, в том числе непосредственно около очагов, вместе с женскими статуэтками лежали вырезанные из бивня мамонта фигурки летящих водоплавающих птиц — уток или гагар. Фигуры эти поражают стереотипным единообразием формы, своего рода устоявшейся, канонически неизменной манерой, в которой они выполнены. Это совершенно одинаковые, стандартные изображения: у всех короткое и массивное туловище, четко моделированная маленькая головка на длинной, напряженно вытянутой вперед шее, крылышки  всегда маленькие и округлые. Весь облик фигурок показывает, что птицы изображены в движении, в стремительном полёте".

Вот оно что! Эти "венеры", скорее всего, были изображениями умерших любимых людей.


Ласко. Франция. Поздний Палеолит. Бык боднул человека с птичьей головой. Рядом на палочке птица – его душа [1].

Вот здесь может быть после мужа-охотника пришла в пещеру жена, убитая горем, и нарисовала на стене картину в вечную память о любимом. Так же, в свою очередь, наверно делали и мужчины, когда умирали их любимые жёны.

У нас есть одно косвенное подстверждение этой догадки. Дело в том, что образ жизни алеутов и эскимосов XVII - XVIII веков, обусловленный суровой арктической природой и охотничьим хозяйством, обнаруживал наибольшее сходство с бытовым укладом верхнепалеолитических охотников приледниковых областей Европы и Азии. Так вот, в остатках древних эскимосских поселений
иногда встречались женские фигурки, вырезанные из дерева и кости, поражающие своим сходством с палеолитическими.


Этнографы установили, что подобные изображения создавались, как правило, тогда, когда умирал любимый человек. Этим "куклам" давали имена умерших, души которых хотели почтить и удержать в семье. По мнению эскимосов, душа человека и его имя находятся в неразрывной связи и составляют одно целое. Иногда в этих фигурках делалось углубление, куда вкладывали волосы покойника, имеющие, по представлениям эскимосов, частицу души. Таким образом, эти "куклы" оказывались вместилищами душ и магическими двойниками умерших среди живых сородичей. И с этими "куклами" играли эскимосские девочки, спали с ними. Может быть они использовались и в инициациях девочек-подростков. Эти "куклы" были не только игрушками, они имели и значение амулетов, переходивших от матери к дочери как залог её плодородия. Заключённая в кукле душа покойного сородича, по понятиям эскимосов, переходила в тело женщины и возрождалась затем к новой жизни. Она считалась, таким образом, одновременно и душой умершего родственника, и душой будущего ребёнка. После рождения нового ребёнка с душой умершего родственника, "кукла" разбивалась. Много разбитых "венер" находят и на палеолитических стоянках. Например, про костёнковские "венеры" Википедия пишет: «У фигурок из известняка намеренно отбиты головы и ноги, повреждены грудь и живот».

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

[1] Крылатость - атрибут развоплощённой души.

Date: 2015-07-23 02:38 pm (UTC)
From: [identity profile] procurator0.livejournal.com
видите ли эта жирность обусловлена историческим моментом. только что произошла первая аграрная революция, чел перешел на зерновое питание что и привело к женскому ожирению. впоследствии такая реакция на зерно нивелировалась эволюцией пищеварительного механизма человека как реакция на изменившуюся диету.

Date: 2015-07-23 02:44 pm (UTC)
From: [identity profile] ltraditionalist.livejournal.com
Это вряд ли. Дело в том, что римских гладиаторов в основном кормили зерном. Да и римские легионеры времён Республики и ранней Империи носили с собой мешочек зерна и ручную мельницу для помола. Ни гладиаторы, ни легионеры жирными не были.

Date: 2015-07-23 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] procurator0.livejournal.com
ваша аналогия хотя и разумна однако отделена от описываемых событий гендерной и 30 000 летней пропастями;). К тому времени чел организм уже давно приспособился к зерновому питанию на которое женский организм так же и реагирует по другому.

Date: 2015-07-23 02:49 pm (UTC)
From: [identity profile] ltraditionalist.livejournal.com
И хронологически у Вас нестыковочка выходит. Палеолитические "венеры" датируются возрастом гораздо более древним, чем "неолитическая аграрная революция".

Да и территориально "венеры" находят там, где никогда не было земледелия (например, в Сибири на стоянках Мальта и Буреть).

Date: 2015-07-23 04:59 pm (UTC)
From: [identity profile] procurator0.livejournal.com


Израильские и американские археологи нашли в Галилее следы жизни первых селекционеров-фермеров Земли, пытавшихся возделывать растения около 23 тысяч лет назад, что почти на 10 тысяч лет раньше предполагаемого времени появления земледелия.

РИА Новости http://ria.ru/science/20150723/1143500171.html#ixzz3gjavn1Xv

Археологи считают, что на реке Печора (стоянка «Крутая Гора») люди обитали уже 70 тысячелетий назад. И более того, «первобытная археология располагает теперь массовыми и бесспорными материалами, доказывающими длительную предысторию земледелия, начавшуюся, по крайней мере, с конца эпохи среднего палеолита», т.е. археологи определяют время зарождения первобытного земледелия, отстоящего от нас на 50 или 70 тысячелетий.

Для его возникновения в форме собирательства необходимым условием являлось наличие разнотравных и злаковых степей. И таковые были не только в традиционной зоне - на юге Русской равнины, но и на севере, где для времени 45210 + 1430 лет назад в бассейне рек Вычегды и Печоры отмечаются сосново-березовые леса со злаковым разнотравным покровом.
http://www.yperboreia.org/paleolit.asp

. «Авторы «Палеолита СССР» отмечают, что только на Русской равнине эти приспособления для получения муки «обыкновенными способами, похожими на способы, применяемые в земледельческих культурах», встречаются «в таких количествах, начиная с мустьерских индустрий (т.е. не позднее 50 тыс. до н.дн.

Date: 2015-07-23 06:13 pm (UTC)
From: [identity profile] ltraditionalist.livejournal.com
Самые древние неоспоримые свидетельства деятельности человека разумного - это пещерные и наскальные росписи. Самые древние из них датируются примерно 40 тыс. лет до н. э. Всё, что древнее этой даты - домыслы, гипотезы, фантазии, одним словом, вилами по воде писано.

Date: 2015-07-23 05:12 pm (UTC)
From: [identity profile] ozz-white-wolf.livejournal.com
Гипертрофия детородных органов, бедер и груди у палеолитических "венер" говорит нам прежде всего о том, что эти фигурки, скорее всего, могли символизировать матриархальных "богинь" плодородия, покровительниц рожениц и всего рода во главе, которого стояла женщина. Это нисколько не противоречит и той версии, в которой такая "богиня" выступает и как олицетворение смерти, так сказать земля не только рождающая, но и погребающая. Это кстати, подтверждает и тот факт, что такие "венеры" приобретали птичий вид. Как известно в мифологии многих народов птица является проводником души в загробный мир.

Date: 2015-07-23 06:29 pm (UTC)
From: [identity profile] ltraditionalist.livejournal.com
К сожалению, у нас нет никакого понимания "генезиса" всей этой символики: что было вначале, что - потом. Всё же изменяется во времени, а мы набрали похожих статуэток из разных времён и пытаемся их все подогнать под один общий знаменатель. Это всё равно как если бы в будущем кто-нибудь нашёл упоминания того, что были в истории христианства квакеры, хлысты, мормоны, богомилы, францисканцы, староверы, и попытался по ним понять бы, в чём состоит смысл христианства, он ничего не понял бы. Слишком мало информации. И та, что есть, хронологически не разложена по полочкам. А тут ещё Фоменко со своей "новой хронологией" вообще всё запутал.

Date: 2015-07-23 06:58 pm (UTC)
From: [identity profile] ozz-white-wolf.livejournal.com
Ну в этом-то и смысл науки чтоб из разрозненных фактов собрать мозаику теории и проследить временной генезис или угасание какого-либо явления. Так же как и по выше названым ответвлениям христианства вполне можно составить более или менее адекватную картину христианства.

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 03:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios