contemplator: (Default)
[personal profile] contemplator
Автор паблика Под корень выразил самую суть постмодернизма - бесконечное "пережёвывание" одних и тех же мемов.

Отныне ничего окончательно не выводится на помойку и не оседает на антресолях. Рано или поздно любой объект, любая идея, любой mainstream, пусть даже окончательно осмеянный, немодный, ушедший в небытие, снова возродится и окажется на прилавках. На самом деле гениальная потребительская стратегия – дать концепту отдохнуть «под паром», пока обладание им снова не станет желанным.

Это как хипстеры, появившиеся в США в 40-е, но переизданные в нулевые. Это как восьмидесятые и девяностые, которые вроде бы прошли, но которые снова вернулись в виде капитализированной ностальгии. Постоянная рекурсия Мартина Макфлая. Некая автаркия, подъедание один раз уже съеденного. Любая автаркия, то есть идея «сами всё произведём – сами всё потребим» отдаёт копрофилией. Ничего не выходит из круговорота идей. Но ничего и не входит. Круг радиусом то пятьдесят, то пятнадцать лет.

В социальной философии это любят называть рекурсивностью. Раз созданная тема (хотя, скорее, всего лишь в_з_я_т_а_я) постоянно дополняется новыми знаками – фильмами или книгами, интервью или смертями – отчего каждый «новый» знак начинает принадлежать уже существующему ряду. В итоге не появляется ничего нового, ведь всё, что происходит, служит лишь продолжением чего-то бывшего. А по истечению времени, если оно ещё осмеливается куда-то течь, из хвоста коммуникационного ряда извлекается уже бывшее событие, которое потребители успели подзабыть. Памятные годовщины, чей-то столетний юбилей, крайне актуальная статья 1954 года, ребрендинг... И лента замыкается в круг.

Вот так вот хипстер приходит в какое-нибудь стильное кафе. Дайте мне, мол, эксклюзивный фалафель. Официант расшаркивается и удаляется на кухню. А там жирная повариха Тамара. Дородная такая женщина, кровь с молоком. Хмуро выслушивает повариха заказ. «Какой в жопу фалафель!? Это же гороховые котлетки!», – думает Тамара. Но делать нечего. Накладывает Тамара советским половником тарелку гороховых котлет, и официант торжественно возвращается в зал:

– Пожалуйста, вот Ваш фалафель!

Отличная на самом деле фотография. Прекрасно иллюстрирует эту самую рекурсивность.




Да, если честно, то давно уже осточертенели все эти "старые песни о главном", кино "про войну и немцев", политики с "красно-белым" мышлением... Горбачёв пытался было вместо привычного "мышления" ввести некое новое мышление, но оно как-то быстро и незаметно скатилось на старые рельсы. И вот, иной раз включаешь телевизор, смотришь и думаешь: какой у нас век на дворе, господа?!

Date: 2016-03-17 07:03 am (UTC)
From: [identity profile] made-of-honor.livejournal.com
На всю жизнь перед глазами строчки из доклада то ли Хрущёва, то ли Ильичёва:
"Я не знаю, зачем я живу,
И чего я хочу от зверей,
Населяющих злую Москву".

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 07:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios