(no subject)
Sep. 24th, 2016 10:09 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
"Само по себе разложение и отмирание великодержавности не несёт с собой никакой катастрофы для культуры нации. Более того, оно её освобождает. Замечательно, что величайшие свои культурные достижения Италия дала в век Возрождения, а Германия - в век Канта и Гёте, когда обе эти страны не имели политического национального существования. Раздробленная Германия удовлетворяла своё честолюбие единственно в среде духа. Столетие от Лессинга до Гегеля венчало Германию королевой европейской мысли" (Г. Федотов).
no subject
Date: 2016-09-25 03:48 am (UTC)no subject
Date: 2016-09-25 07:22 am (UTC)Спонсирует ли государство культуру? Пропаганду - да, а культуру - не очень. Гораздо больше можно найти примеров, когда государство разрушает культуру. Новорожденное русское государство (862 г. рожд.) сразу же занялось уничтожением славянской языческой культуры. Пётр l и "птенцы гнезда петрова" занимались уничтожением культуры Московской Руси. Большевики, в свою очередь, занялись разрушением культуры серебряного века.
no subject
Date: 2016-09-26 02:50 am (UTC)Да спонсирование играет роль, но как мне кааца другую: в маленьких странах, Нидерландах там или Скандинвиях каких, культура лавирует с буржуазией и мелкйобуржуазным государстывом, с теми классами и структурами, которые существуют всегда, оттого культура там после начальных вспышек ровная и регулярная. А в импешках идёт игра с государством - тут и деньги, и цензура и кадры. И вот в момент надлома и распада с одной стороны в культуру вливаются освободившиеся кадры, становится можно говорить, ещё и затекают деньги из изменивших русло потоков. А потом всё, государство сдулось, кадры разбежались (а то и померли), и начинается обслуживание "лавочников".