contemplator: (Default)
[personal profile] contemplator
"Само по себе разложение и отмирание великодержавности не несёт с собой никакой катастрофы для культуры нации. Более того, оно её освобождает. Замечательно, что величайшие свои культурные достижения Италия дала в век Возрождения, а Германия - в век Канта и Гёте, когда обе эти страны не имели политического национального существования. Раздробленная Германия удовлетворяла своё честолюбие единственно в среде духа. Столетие от Лессинга до Гегеля венчало Германию королевой европейской мысли" (Г. Федотов).

Date: 2016-09-25 03:48 am (UTC)
From: [identity profile] brother2.livejournal.com
Тут одна деталька - оба примера, это про отмирание великодержавности. В Италии её уже сколько веков не было, в Германии же - это как раз начало взлёта великодержавности. Но теперь жизнь дала нам два примера - Англия и Франция, в обоих взлёт культуры и мысли на изломе и в момент иссякания великодержавности, а потом - всё.

Date: 2016-09-25 07:22 am (UTC)
From: [identity profile] ltraditionalist.livejournal.com
"Великодержавность" - это "имперскость", величие государства. Соразмерно ли величие той или иной национальной культуры величию того нац. государства? Исторические примеры свидетельствуют о том, что такой зависимости нет.

Спонсирует ли государство культуру? Пропаганду - да, а культуру - не очень. Гораздо больше можно найти примеров, когда государство разрушает культуру. Новорожденное русское государство (862 г. рожд.) сразу же занялось уничтожением славянской языческой культуры. Пётр l и "птенцы гнезда петрова" занимались уничтожением культуры Московской Руси. Большевики, в свою очередь, занялись разрушением культуры серебряного века.

Date: 2016-09-26 02:50 am (UTC)
From: [identity profile] brother2.livejournal.com
Про Перта и тем более ранних Рюриковичей пропустим, ибо много легенд, да мало документов, остановимся на последнем примере - большевики и культура серебрянного века. Как раз после революции в период 17-35 СовРоссия нахала выдавать кучу всего мирового уровня - авангард, конструктивизм, советская наука, гастроли Маяковского в Штатах, кино - на Эйзенштейна равнялись по всему миру. В общем никогда раньше Россия не имела столько мировоого признания и влияния в мировой культуре. А потом просто перебравшиеся из сёл и посадов ширнармассы прижали непонятный им авангард заменив его сервант-сервизом "большого стиля". Так что здесь как раз пример вспышки культуры при распаде импешки.


Да спонсирование играет роль, но как мне кааца другую: в маленьких странах, Нидерландах там или Скандинвиях каких, культура лавирует с буржуазией и мелкйобуржуазным государстывом, с теми классами и структурами, которые существуют всегда, оттого культура там после начальных вспышек ровная и регулярная. А в импешках идёт игра с государством - тут и деньги, и цензура и кадры. И вот в момент надлома и распада с одной стороны в культуру вливаются освободившиеся кадры, становится можно говорить, ещё и затекают деньги из изменивших русло потоков. А потом всё, государство сдулось, кадры разбежались (а то и померли), и начинается обслуживание "лавочников".

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 04:08 am
Powered by Dreamwidth Studios