![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
"... Остаётся непонятным, почему современные традиционалисты застряли на традиции XVIII-XIX веков или в самом лучшем случае позднего средневековья? Почему они допускали изменения с первого века христианской эры вплоть до XV-XVIII в., а теперь эти возможные изменения не допускают ни под каким видом? Ведь нелогично получается.
"При этом никак не объясняется то, что сама нынешняя церковь застряла на обрядности века этак XVIII-XIX, Синодального периода — после него все, наступил застой. Практически все обряды, все традиции, которые сложились в то время, стали почему-то незыблемыми. То есть с первого века меняться можно и нужно..., но с XIX-го меняться почему-то нельзя, это занятие стало считаться весьма даже греховным. Почему же такая несправедливость? Непонятно…" (Елизавета Поповская)".
По- моему, традиционалисты "традиционалистам" - рознь. Те "традиционалисты", о которых сообщает
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Но это лишь один частный аспект проблемы. А вообще проблема современного традиционализма гораздо шире и глубже. Если мы рассмотрим т. наз. "примордиальную" (т. е. «изначальную», «исконную», «первозданную») Традицию в изложении "отцов-основателей" современного традиционализма, то мы легко убедимся, что никакая она не "примордиальная" и не "изначальная". В частности, Рене Генон в поисках источников "примордиальной" Традиции обращается в основном к индуистской традиции, и глубже в архаическую древность никогда не заглядывает. То есть он берёт "строительный материал" для возведения своей "примордиальной" Традиции из мифологии сравнительно недавнего прошлого, отстоящего от нас в пределах четырёх или пяти тысяч лет. Можно сказать, берёт из Железного века, или Кали-юги, - эпохи, где царит произвол и насилие и гаснут последние путеводные огни. Это - эпоха патриархата, эпоха царей и государств. Причём эпоха не только царей, но и рабов! И такое положение дел нам предлагается принять как бы за "изначальное", "первозданное". А про до-государственную эпоху с традиционным эгалитарным обществом, про "золотой век" матриархата, бывший раньше патриархата, "примордиальная" Традиция ничего не знает и знать не хочет.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
* Статус-кво - политическое, правовое или иное положение, сложившееся в какой-нибудь определённый момент.