contemplator: (Default)
[personal profile] contemplator
В продолжение заметки Человек - существо "служебное".

Многим не раз приходилось слышать, что настоящий мужчина должен в своей жизни сделать три вещи: построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Выражение давно уже приобрело оттенок народной мудрости. Хотя, кажется, у этой "народной мудрости" ноги растут из Талмуда. Там сказано, что «человек должен сначала построить дом и посадить виноградник, а потом жениться» («Сота», 44б).

Ну ладно, замнём для ясности, как любил говаривать в подобных случаях Владик, мой бывший одноклассник. Нас гораздо больше интересует, откуда вообще это взялось, что "настоящий мужчина что-то должен".

Тут возникает вопрос: что такое долг? Вопрос этот очень интересный, ибо на этом понятии, как на краеугольном камне, строится, например, любое государство. Для того, чтобы государство существовало более или менее продолжительное время, все мужчины, подданные этого государства, при форсмажорных обстоятельствах должны "отдать долг Родине". Про солдата, погибшего на войне, говорят: "Долг Родине он отдал сполна...".

Чтобы "докопаться" до истоков этого понятия, надо летом провести маленький эксперимент над муравьями. Муравейник - это "родина" муравьёв. Если тронуть эту "родину", все муравьи начинают лихорадочно бегать и искать того негодяя, который посмел нарушить их покой. Они, конечно, ничего не могут сделать с человеком (как говорится, "разные весовые категории"), но если бы человек был сравнительно маленький, как в мультике "Баранкин, будь человеком!", ему не поздоровилось бы.

муравьи

Значит, муравьи, эти "неприметные герои", тоже обладают чувством долга, хотя, может быть, и не понимают, что это такое. Да и пчёлы в своих ульях, вступая в неравный бой с агрессорами-шершнями, исполняют свой "долг перед родиной". Можно привести и другие подобные примеры, свидетельствующие о том, что долг - это некое "корневое" или "базовое" понятие, необходимое для существования любого коллектива особей: муравейника, стаи, семьи или государства. Без выполнения долга коллектив нежизнеспособен. Это особенно остро чувствуется во время войны, когда дезертиров расстреливают без суда и следствия.

Интересно, что в китайской философии долг является одним из центральных понятий. Согласно Конфуцию, одним из главных качеств «совершенного человека» является чувство долга (И). Долг Конфуций понимал как моральное обязательство, которое гуманный человек, в силу своих добродетелей, накладывает на себя сам. «Благородный человек думает о долге, низкий человек заботится о выгоде», учил Конфуций. «Нельзя управлять другими людьми, не научившись управлять собой». Требование морального совершенствования касалось всех жителей Поднебесной, в том числе и самого императора, которому Небо дало санкцию на управление государством. Эта санкция могла быть «аннулирована», если император не соответствовал требованиям «совершенного человека».

Китайцев очень часто сравнивают с муравьями. Они работают "как муравьи". Они живут при социализме, "как муравьи". Сходство с муравьями возникает и из-за того, что все они, от "великого кормчего" до самого простого крестьянина, одеты в одинаковые одежды (по крайней мере, так было до недавнего времени). "Муравьиности" китайцев придаёт и их многочисленность. И тут невольно возникает вопрос: а не потому ли китайцы столь многочисленны, что они следуют долгу ежедневно, а мы - только когда наступает война? У них долг - центральное понятие философии, а у нас лишь в качестве шутки.

долг

В отношении следования долгу можно построить следующую "вертикаль". Лучше всего исполняют свой долг пчёлы, муравьи и прочие насекомые. Из людей лучше других подражают этим насекомым китайцы. Ну и евреи со своим Талмудом, конечно. Для иудея исполнение закона - священный долг. А вот русские и прочие "цивилизованные" народы находятся в самом низу этой "вертикали". Лучше не напоминайте им о долге, а то ведь могут и тумаков надавать.

 

Date: 2018-11-18 08:59 am (UTC)
From: [identity profile] ukhudshanskiy.livejournal.com
The New York Times asked Gallup to come up with a statistical composite for the happiest person in America, based on the characteristics that most closely correlated with happiness in 2010. Men, for example, tend to be happier than women, older people are happier than middle-aged people, and so on.

Gallup’s answer: he’s a tall, Asian-American, observant Jew who is at least 65 and married, has children, lives in Hawaii, runs his own business and has a household income of more than $120,000 a year. A few phone calls later and ...

Meet Alvin Wong. He is a 5-foot-10, 69-year-old, Chinese-American, Kosher-observing Jew, who’s married with children and lives in Honolulu. He runs his own health care management business and earns more than $120,000 a year.

Reached by phone at his home on Friday (and referred to The Times by a local synagogue), Mr. Wong said that he was indeed a very happy person. He said that perhaps he manages to be the happiest man in America because “my life philosophy is, if you can’t laugh at yourself, life is going to be pretty terrible for you.”
https://www.nytimes.com/2011/03/06/weekinreview/06happy.html

Date: 2018-11-18 09:55 am (UTC)
From: [identity profile] ltraditionalist.livejournal.com
На мой взгляд, глупо "выводить" the happiest person из каких-то опросов людей. Потому что сколько людей, столько и представлений о счастье. Да ещё у каждого человека эти представления изменяются с возрастом. Я помню, как приехал с мамой в гости к её сестре, тёте Вере, и она вечером отрезала горбушку чёрного хлеба, посыпала её солью, натёрла чесноком и дала своему сыну. А мне не дала. И у меня сами собой слёзы покатились из глаз. Было мне тогда 4 годика. Всё счастье моё тогда заключалось в горбушке чёрного хлеба.

Date: 2018-11-18 10:55 am (UTC)
From: [identity profile] ukhudshanskiy.livejournal.com
в чём-то вы правы, но ведь всё-таки опрос опросу рознь. есть и серьёзные исследования. ещё несколько дней назад слушал по радио передачу о каком-то исследовании в сша. измеряли степень "приятности" людей и её влияние на их финансовую ситуацию. достаточно любопытно да и с выводами того опроса-исследования я полностью согласился..

Date: 2018-11-18 11:07 am (UTC)
From: [identity profile] ltraditionalist.livejournal.com
Ну, не знаю, не знаю... Знаю лишь то, что если бы к примеру Омар Хайям получал more than $120,000 a year, то не было бы у нас никакого Омара Хайяма.

Date: 2018-11-18 09:08 am (UTC)
From: [identity profile] pokrovitelptiz.livejournal.com
Охх, когда говорят, каким должен быть "настоящий мужчина", в первую очередь хочется понять, каким должен быть "настоящий человек" и вообще можно ли говорить о "настоящести" человека, мужчины, женщины и так далее...
Edited Date: 2018-11-18 09:09 am (UTC)

Date: 2018-11-18 09:15 am (UTC)
From: [identity profile] ltraditionalist.livejournal.com
Вы дали мне тему для следующей статьи. Спасибо.

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 06:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios