contemplator: (Default)
[personal profile] contemplator
[livejournal.com profile] lana_artifex в Воображение творит мир? ИМАЖИНЕРЫ и мифологическое сознание сообщает о том, что постмодернистский тип мышления является по сути репликацией мифологического сознания "первобытных" племён традициционного общества.

В этом смысле как-то странно выглядит Александр Дугин, позиционирующий себя традиционалистом и в то же время "катящий бочку" на постмодерн [1]. "Своя своих не познаша?"

Мифолог М. Элиаде (друг К. Юнга), К. Л. Стросс (основатель структурной социологии), А. Корбен (философ, исследователь исламского мистицизма), П. Роден (историк мифологии) - всех этих учёных объединяет единая концепция, которой они придерживались: структура взаимосвязей и элементов культуры со всеми обрядами и ритуалами так называемых "примитивных" народов ничем не уступает структуре связей и элементов культуры современного западного общества. Просто у них другая логика, рациональность, другой тип жизни.

Архаическим народностям и племенам присущ тип мышления, называемый исследователями мифологическим мышлением. Эти народы живут в мифе, который неотделим от их реальности. Свою реальность, свою "Матрицу восприятия" они строят исходя из мифологии их племени. (Чем не сходство с современным типом мышления?! ведь у всех нас свои "мифы")

Вся наука изучает Логос, и он считается основой нашей жизни. Мифос же всегда меньше Логоса, согласно современному типу мышления. Мифы наука всегда пыталась постичь с помощью разума, Логоса. Л. Стросс взялся объяснить обратное, рассмотреть Лоос через Мифос. И это привело к удивительным резульатам.

Стросс вводит понятие "имажинер" ("воображатель") - но это не воображающий, не воображение, и не воображаемое, и даже не свойство воображения. Имажинер - это большее. Это обобщение и воображения, и воображающего, и воображаемого. Это стихия воображения, синоним коллективного бессознательного (хотя только синоним).

У Платона, с которого и началось логоцентрическое мышление, есть дмалог "Софист": Платон говорит, что существует разум - и он реален, существует внешний мир - и он тоже реален. Между ними есть 2 вида воображения - эйказия ии фантазия.

Эйказия - верная, объективная передача внешних объектов разуму, а фантазия - искажённая передача. Для Платона, равно как и для всей западной философии, воображение - только фильтр между реальными предметами и разумом.

Эта идея разрабатывалась и совершенствовалась далее, в средневековой схоластике, потом её подхватил Декарт, затем - Кант, Гегель и вся классическая философия, и так возникла современная наука, в которой Логос прочно занял первое место, а воображение, Миф осталось чем-то промежуточным, вытесненным из первостепенных наук.

Стросс,Роден и Ж. Дюран (ученик Юнга) заявили, что такой логоцентрический взгляд неадекватен, и надо рассматривать наоборот: как раз РЕАЛЬНО существует ИМАЖИНЕР, и именно он творит и объект, и субъекта.

Это был очень революционный ход в философии! Вектор в философии в 20 века постепенно начал смещаться в направлении постмодернистского типа мышления.

Рассматривая мир с точки зрения коллективного бессознательного, понятно, что эго и творит субъекта, а его "развёртка" во внешний мир и даёт нам "матрицу" нашей реальности.

Воображение творит и внешний мир, и того, кто этот внешний мир наблюдает и в нём действует. (Тут прослеживается очень чёткая параллель с квантовой теорией, где наблюдатель творит мир самим фактом своего наблюдения за ним).

С этого тезиса о воображении-творце в науку был привнесен мистический аспект. Мистическое восприятие, (которое, кстати, тождественно мифологическому сознанию архаических народов) состоит в том, что бог - это своего рода "зеркало", в которое смотрится человек, а человек - зеркало, в которое смотрится бог.


Очень, очень интересно! Но чем же является в таком случае "я"? Неужели всего лишь пассивный созерцатель того, что воображает "имажинер" ("воображатель")? Ведь "имажинёр" гораздо больше, чем "я", он по сути выходит за пределы человеческих координат.
----------------------------------------------------------------------------------
[1] "Постмодерн, возможно, не предполагает такой фигуры, как яркая личность. Самым пиком постмодерна является клонирование людей и выведение новых человеко-животных особей. За этим будущее. Клоны и есть реальные акторы постмодерна."
From: (Anonymous)
промежуточным, вытесненным из первостепенных наук."
- воображение, мышление, просчёт дальнейших вариантов мешает оглуплению человечества.
Миф или не миф, будет известно потом, когда обдерут как липку.

Date: 2019-02-18 11:13 am (UTC)
From: [identity profile] ltraditionalist.livejournal.com
Воображение - штука колоссальной важности. Для многих людей их воображаемый мир дороже мира реального. Некоторые предпочитали смерть на костре отречению от этого мира. И, да, воображение - это то немногое, что отделяет человека от животных.

Re:

Date: 2019-02-18 05:44 pm (UTC)
From: [identity profile] lana-artifex.livejournal.com
"Многие не поверят, но всё когда-либо случавшееся в воображении всегда происходило и в действительности, — не знаю, как с другими, со мной это именно так" (Генри Миллер, "Сексус"). Художники, писатели, любые творческие люди - им свойственно выстраивать собственные миры и сбегать в них от рутины жизни. Для меня творчество - это как дверь в другой мир.

Date: 2019-02-18 05:47 pm (UTC)
From: [identity profile] ltraditionalist.livejournal.com
Конгениально.

Date: 2019-02-18 06:27 pm (UTC)
From: [identity profile] lana-artifex.livejournal.com
"Постмодерн, возможно, не предполагает такой фигуры, как яркая личность". - в этом согласна. На интерес, мои статьи о постмодерне, там немного иной контекст, чем в том который Вы перепостили. И спасибо за перепост)


Игра в любое: вызов постмодернизма: https://lana-artifex.livejournal.com/106833.html

https://lana-artifex.livejournal.com/107120.html

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 01:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios