contemplator: (Default)
[personal profile] contemplator
Интересный факт: в США человек после травмы головы стал математиком. Надежда Маркина в статье "Из выпивохи выбили математика" сообщает о том, как любивший выпить американец после травмы головы стал математическим гением. Науке известны необычные случаи, когда травма головы открывала в человеке неожиданные возможности, например способность говорить на неведомом языке, рисовать или сочинять музыку. Джейсона Пэджетта, торговца мебелью из Такомы, штат Вашингтон, серьёзная травма и сотрясение мозга наградили другим талантом – у него появилось математическое видение мира. Окружающие предметы он стал воспринимать как сложные трёхмерные геометрические объекты, а также начал зрительно представлять себе математические формулы.

Джейсон Пэджетт

До травмы Пэджетт, по его собственным словам, совсем не был интеллектуалом, он характеризует себя как любителя выпить и потусоваться, не читающего книг. Его математические способности оставались на уровне школы. Но в 2002 году он попал в переплёт: у караоке-бара два парня серьёзно избили его, нанеся удары по голове. Описывая позже свои ощущения, Пэджетт говорил о том, что на несколько секунд потерял сознание, а потом ощутил яркую вспышку света. У Джейсона диагностировали синдром саванта (савантизм), при котором мозговые травмы могут внезапно подарить пострадавшему неожиданные таланты в математике, изобразительном искусстве или в музыке.

На сайте Naked Science в статье "Люди, ставшие гениями после удара по голове" приводится ещё несколько подобных случаев.

В связи с этим мне вспомнились сообщения о трепанации черепов, операции, которую человек практиковал в течение тысяч лет по всему свету. В статье "Трепанации в древние времена" говорится: "Черепа со следами трепанации были найдены в различных частях планеты, включая остатки доколумбовых культур нового света, начиная с перуанского образца, обнаруженного в 1863. Или, например, 5000-летний череп с двойной трепанацией, найденный во Франции, датируется неолитом (новый каменный век). Степень, до которой произошло заживление черепа, является ясным свидетельством того, что человек прожил многие годы после того как перенёс эту тонкую операцию. Продвигаясь далее назад в историю, мы обнаружим, что больше свидетельств этой практики было найдено, начиная от мезолита (средний каменный век), между 10 000 и 5 000 годами, и далее. Самый старый череп со следами трепанации был обнаружен в Украине в 1966 году и датируется временем между 8 020 и 7 620 годами".

Для чего древние люди делали отверстия в голове - никто толком не знает.

Также в древности существовала практика деформирования головы. Опять же, зачем древние это делали - наука не даёт однозначного ответа. Однако же должен был иметься какой-то весьма мощный стимул, чтобы такие практики существовали много тысяч лет подряд.

perun1

В последнее время всё больше исследователей склоняются к нейрофизиологической версии. Изменение формы черепа оказывает влияние и на различные области коры головного мозга, что способствует изменению определённых признаков и навыков человека. Так может быть древние люди заметили однажды, что у их раненого в голову соплеменника появились какие-то необычные таланты или сверхъестественные способности, и стали намеренно проводить такие операции? Таким образом, в их племенах не переводились всякого рода "чудотворцы".

Тут следует отметить социальный перекос: деформации черепа практиковались в основном у знатных (!) майя. И ещё один факт: среди снимков деформированных черепов нет ни одного трепанированного! "То есть: для представителей народов, практиковавших и деформацию, и трепанацию, был небогатый выбор – либо отмучиться в детстве, подвергнувшись мучительной процедуре изменения формы головы, либо находиться всё время под страхом риска подвергнуться гораздо более мучительной (и более рискованной) процедуре трепанации. Шансов сохранить свою голову в неприкосновенности, судя по масштабам проводившихся операций деформации и трепанации, было очень немного…", - говорит Андрей Скляров в статье "Деформирование и трепанация черепов".

Очевидно, операции по деформированию и трепанации черепов являются весьма специфическими "ответвлениями" древних инициатических практик. Целью этих практик являлось достижение изменённых состояний сознания, а как это достигалось - везде имелись свои "методы". В принципе, понятно и то, что этим операциям подвергалась в основном элита общества. Слово "элита" происходит от французского élite «избранные», то есть люди, избранные богами или духами, люди, имеющие дары духовные, сверхъестественные способности. Это в современном обществе "элитой" называется общество толстосумов, а в древности, в традиционных эгалитарных обществах, в до-государственную эпоху, когда ещё не было царей и придворных, выделиться из толпы можно было лишь каким-то необычным талантом. И вот, как ныне все стремятся сделать своих детей чиновниками, так раньше родители стремились с тому, чтобы их дети стали "избранными". Типа, как Джейсон Пэджетт.

Date: 2019-03-31 09:56 am (UTC)
From: [identity profile] brother2.livejournal.com
Чтот я не понял про гения, там его гениальные достижения забыли привести.

А про деформацию черепа, в Африке есть племя которое пратикует, изучили вопрос - на мозг эта процедура не влияет.

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 01:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios