Что такое "светская этика"?
Mar. 31st, 2019 07:52 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

"Я не знаю, что такое "светская этика". Я думаю, что такого понятия не существует. Потому что я-то вырос в традиции большой русской классики, а у Достоевского его герой говорит: "Если Бога нет, то всё позволено". Какая уж тут светская этика? Это во-первых. А, во-вторых, там есть и другой герой, который говорит: "Если Бога нет, то какой же я теперь полковник?!" [1] Это тоже очень важное замечание. Поэтому "светская этика" звучит для меня просто как "квадратный круг".
Ну, собственно говоря, наверное, есть какие-то нивные самообольщения каких-то либералов, которые полагают, что они действуют согласно каким-то светским этическим принципам, но я так думаю, что весь объём светской этики укладывается в Уголовный кодекс и в положение о неотвратимости наказания, - других этических, сдерживающих, побудительных начал у них нет."
И действительно: в истории мы находим много религиозных обществ, которые живут без насилий и убийств, без грабежей и эксплуатации. Например, староверы в своих общинах. Нет там у них ни полиции, ни судей, ни тюрем. А было ли хотя бы одно светское общество, члены которого руководствовались бы только своей светской этикой и не совершали преступлений? Маркс вроде мечтал, что при коммунизме государство отомрёт и не будет ни полиции, ни судей, ни тюрем. Но на деле в СССР была построена "казарма", а государство приобрело гипертрофированные, тоталитарные формы.
Так что, на самом деле, "светская этика" - это оксюморон типа "горячего снега".
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] неточное цитирование: «Если Бога нет, то какой же я после того капитан?»
no subject
Date: 2019-03-31 07:13 pm (UTC)Вот цитата.
(Петр Степанович Верховенский): — Можно поверить, ложитесь-ка. Кстати: здесь скопцы есть в уезде, любопытный народ… Впрочем потом. А впрочем вот ещё анекдотик: тут по уезду пехотный полк. В пятницу вечером я в Б-цах с офицерами пил. Там ведь у нас три приятеля, vous comprenez?Об атеизме говорили, и уж разумеется, Бога раскассировали. Рады, визжат. Кстати, Шатов уверяет, что если в России бунт начинать, то чтобы непременно начать с атеизма. Может, и правда. Один седой бурбон капитан сидел, сидел, всё молчал, ни слова не говорил, вдруг становится среди комнаты и, знаете, громко так, как бы сам с собой: «Если Бога нет, то какой же я после того капитан?» Взял фуражку, развёл руки, и вышел.
— Довольно цельную мысль выразил, — зевнул в третий раз Николай Всеволодович (Ставрогин).
no subject
Date: 2019-03-31 07:25 pm (UTC)no subject
Date: 2019-03-31 07:31 pm (UTC)У Лебядкина там прекрасные стихи: "Жил на свете таракан...". :))
no subject
Date: 2019-04-01 06:02 am (UTC)Я думаю, что эмоциональное переживание светских текстов в равной степени возможно.
Один из примеров светской этики в России это толстовство и народничество. Примером не до конца сформированной светской этики можно также считать шестидесятничество в СССР, включая авторскую песню, походничество, коммунарство в педагогике.
Молодость, незрелость или провалы этих этических систем не являются основанием сказать: нет, только религии. Религии ведь тоже ошибались в этике и проходили длительный исторический путь, прежде чем стать этиками.
no subject
Date: 2019-04-01 06:19 am (UTC)Что касается толстовства, это исключительно религиозное явление. Народники в основном были выходцами из поповских семей, семинаристами. Шестидесятничество, походничество и коммунарство в педагогике - это не более чем ролевые игры; поиграли - и по домам.
no subject
Date: 2019-04-01 06:56 am (UTC)Если бы толстовство было религией, Толстого не отлучили бы от церкви. А шестидесятничество по домам до сих пор не разошлось. К ролевым играм оно, конечно, не имеет отношения. Это термин другой эпохи.
no subject
Date: 2019-04-01 07:05 am (UTC)Шестидесятничество - это во многом порыв молодёжного энтузиазма, причём на Западе этот порыв был сильнее ("молодёжная революция") и привёл некоторых радикальных бунтарей к попыткам организации жизни в коммунах хиппи. Но там была очень мощная струя увлечения восточным мистицизмом. Так что опять не чисто светская этика.
no subject
Date: 2019-04-01 07:11 am (UTC)Вы ведь завели разговор об этике. Разность этик тут налицо, и эта разность выросла из Толстого, который библий не писал. Махатма Ганди оценил творчество Толстого как равное по эмоциональному потенциалу Нагорной проповеди. Но Ганди не утверждал, что это одно и то же. Сама возможность для Ганди оставаться толстовцем в рамках индуизма указывает на светский характер этики Толстого.
Шестидесятники не увлекались восточными религиями. А там - это было там, на Западе.