contemplator: (Default)
[personal profile] contemplator
"В абсолютистском монархическом государстве каста воинов - абсолютно ни к чему; поэтому её стали под корень вырубать и заменять регулярными армиями, - с офицерами, которые бурут патенты, там, ну, даже, мы знаем, Д'Артаньян - мушкетёр, ну, какой-то патент там получал... Атос там какой-то патент получал... В общем, все они были людьми, которые получали патенты, лицензии, и были людьми "промежуточными": то есть, по инстинктам, они были ещё воинами, а по уже как бы своему статусу они были людьми с погонами и в сапогах, то есть бюрократами в погонах. И был конфликт, в какой-то момент возник конфликт, то есть люди, которые со шпагой ходили и звенели шпагой, и люди, которые уже ходили с патентом, заткнутым за обшлаг мундира, между ними возникла "нестыковка", ну, и появилась там Фронда[1], например, принц Кондепринц Конде пытался там что-то такое возразить, очень неумело... Всех их загнали и "замочили", а потом уже появились такие армии-"каре", которые чётко манипулировали, там, строились, из мушкетов стреляли... Это был конец касты воинов... Их загнобили, уничтожили. Дворянство люмпенизировалось, и - появились "одинокие герои". То есть смерть касты воинов в Европе привела к появлению "одиноких героев". "Одинокие герои" - это фундаментальный феномен Нового времени, или модерна."

Ну, феномен "одинокого героя" очень ярко проявился в ходе гражданской войны в России 1918-1922 гг. "Одинокими героями" можно назвать и Нестора Махно, и барона Унгерна, и многих других представителей "несистемной оппозиции". Да и в Белой армии можно найти таких героев - "белых ворон". Генерал Дроздовский, например. Он был единственным из офицеров Русской армии, который создал отряд добровольцев из солдат регулярной армии на фронте и привёл его из Румынии в Новочеркасск. А что же остальные офицеры? А они уже были не воинами, а системными бюрократами, и самостоятельно, без распоряжения "сверху", ничего делать не могли. Очень характерно для русского офицерства, что оно толпами повалило в услужение новой советской власти. Бюрократ своего мнения не имеет, - это "винтик" системы, и, как "винтик", он может пригодиться любой политической системе.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Утверждение абсолютизма во Франции вызывало и ответное антиабсолютистское движение, кульминация которого пришлась на середину XVII в., когда на престоле находился малолетний сын Людовика XIII Людовик XIV, а регентшей являлась его мать Анна Австрийская. Это движение получило название Фронда (в буквальном переводе — «праща»).

Date: 2019-04-30 02:42 pm (UTC)
From: [identity profile] waldemar-betz.livejournal.com
Кшатрии всегда к чему пока есть внешние угрозы

Date: 2019-04-30 05:18 pm (UTC)
From: [identity profile] ltraditionalist.livejournal.com
Из Википедии: "Кша́трии (санскр. क्षत्रिय, kṣatriya IAST, «властный, благородный»), также ра́джан (санскр. राजन्, rājan IAST, «повелитель») — представители второй по значимости (после брахманов) варны древнеиндийского общества, состоящей из владетельных воинов."

ВЛАДЕТЕЛЬНЫХ

Далее: "В древнеиндийских государствах кшатрии были землевладельцами".

ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦАМИ

Также всадники (эвкиты) в Древнем Риме имели КРУПНЫЕ ПОМЕСТЬЯ.

В этом смысле, в настоящее время никаких кшатриев нет. Есть лишь наёмники у государства.

Date: 2019-05-01 11:30 am (UTC)
From: [identity profile] waldemar-betz.livejournal.com
Кшатрии это каста воинов. Их первостепенной задачей является защита общества. Без кшатриев боеспособная армия не возможна

Date: 2019-05-01 12:24 pm (UTC)
From: [identity profile] ltraditionalist.livejournal.com
Я Вам дал определение, что такое кшатрии. Землевладельцы, имеющие крупные поместья. Никому не платящие никакие налоги за землю. И где Вы в XXI веке таких кшатриев разыскали?

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 05:48 am
Powered by Dreamwidth Studios