contemplator: (Default)
[personal profile] contemplator
Прочитал у архимадрита Феогноста Пушкова, он же достопочтенный abbatus_mozdok - "о наболевшем":

"Сколько всего было сказано об оглашении как об обязательном условии Крещения, а воз и ныне там. Приемники Иуды в апостольском служении и сегодня всё измеряют не духовными плодами, а практическими «результатами» «на карман», совершая величайшее Таинство Крещения над людьми, которые не просто не могут, но сами не желают реально быть христианами. Вот один такой кадр заявился ко мне … на Пасху. Стою я коло своего двора, с кем-то беседую, как подваливает шатающийся и смердящий алкоголем местный житель. «Слышь, я, бл..дь, в натуре, давно, наххх, хотел похреститься, ты меня похрестишь? А то я, п…ц, бл…дь, поки буду, нах, некрещён?». – «Ну, приходи, как протрезвеешь, в храм, побудь на службе, поговорим». – «Нееее, ты меня не грузи, бляяя, мне это всё пох…й, я просто хочу охреститься, и без вопросов и проблем. Похрестишь?». – «Ты Евангелие читал хоть раз в жизни? Кто такой Христос, хоть понятие имеешь»? – «Да мне твоё Евангелие пох…й, нахххй оно мне нужно, нах ничо знать не хочу про того, кто такой Христоса, я просто хочу похреститься, чтобы быть, как мои родители – похрещённым». – «Если у тебя такое отношение ко Христу и к Евангелию, как я могу тебя крестить»? – Дальше он пошёл от меня, долго матерясь. Мне, конечно, могут задать вопрос: «Зачем я стал разговаривать на эту тему с пьяным»? Так в том то и дело, что то, что у пьяного на языке – у трезвого на уме. И когда этот ублюдок заявится к любому другому батюшке, он (мой собеседник) будет, конечно, трезв, и отвечать он будет уже не в таком стиле. И любой другой батюшка (этот современный Иуда в рясе) сходу окрестит этого ублюдка. Куда катится Церковь? Возьмёт ли Христос метлу, чтобы очистить Свой Дом от этого хлама???" отсюда

От себя ещё добавлю несколько слов.

Если принять оглашение как обязательное условие Крещения, то, значит, надо отказаться от практики крещения младенцев. Ну, в самом деле: никак невозможно "оглашать" Словом Божиим младенца неразумного, который ещё "ни бе, ни ме, ни кукареку". По сути, он находится в таком же полубессознательном состоянии, как и тот пьяный, о котором поведал [livejournal.com profile] abbatus_mozdok. И сам пьяный, прекрасно зная о том, что в Церкви крестят ничего не соображающих детей, думал: "а я - чем хуже?!" Добавил бы ещё 100 грамм, и точно превратился бы в дитя малое и неразумное, ползающее на четвереньках. Бери его и окунай в купель, как младенца.

В древней Церкви не было никакого крещения младенцев. В древней Церкви к Крещению готовились сорок дней - весь Великий пост, затем, в конце поста, в торжественной обстановке желающие крестились и вместе со всей Церковью праздновали Воскресение Христово - Пасху. [1]

Этот пост заключался в полном воздержании от пищи.

В III веке распространился обычай в пасхальную ночь совершать таинство Крещения оглашенных, которые до этого дня постились. В IV веке к оглашенным в разных Церквах стали присоединяться и верные для проведения предпасхального периода в покаянии и духовном трезвении. На формирование этой традиции оказало влияние и стремительно набиравшее силу монашеское движение. Продолжительность поста в 40 дней, принятая повсеместно к концу IV – началу V века, была установлена по примеру упоминающихся в Священном Писании 40-дневных постов Господа Иисуса Христа (Мф. 4:1-2; Мк. 1:12-13; Лк. 4:1-2), ветхозаветных пророков Моисея (Исх. 34:28) и Илии (III Цар. 19:8-13).В IV веке обязательность соблюдения Великого поста всеми христианами была закреплена 69-м Апостольским правилом: «Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или иподиакон, или чтец, или певец, не постится в святую Четыредесятницу (40 дней) перед Пасхой, или в среду, или в пятницу, кроме препятствия от немощи телесной: да будет извержен. Если же мирянин, да будет отлучен».

Ну вот и посудите сами: во что у нас выродилось крещение без предварительного сорокадневного поста? - В какое-то детское баловство...

А если применять к современным верующим 69-е Апостольское правило (никем не отменённое, а значит действительное), то всех их надо извергать из Церкви.

Архимандрит Рафаил (Карелин) в своей статье "Пост и его значение" говорит о том, что "пост представляет собой волевое действие, а религия во многом – дело воли. Тот, кто не сможет ограничить себя в пище, не сможет победить и более сильные и утончённые страсти. Христос сказал: Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его (Мф. 11,12). Пост учит жертвовать сначала малым, но «великое начинается с малого». Без постоянного напряжения и подвига воли Евангельские заповеди останутся только идеалами, сияющими в недосягаемой высоте, как далёкие звёзды, а не реальным содержанием жизни человека".

-----------------------------------------------------------------------------------------
[1] К сожалению, ссылка почему-то больше уже не работает, но Диакон Кураев - "ум, честь и совесть нашей эпохи" - пишет практически то же самое:

"Что касается Великого Поста, то он имеет миссионерское происхождение. Эти 40 дней вначале постились не христиане, а постились язычники — те язычники, которые хотели принять Крещение. И вот человек готовится к Крещению... Это не просто так, вот между делом забежал в храм, крестился, и побежал дальше по своим делам. Крестились тогда взрослые люди. Христианских семей было ещё мало, поэтому детей не крестили — практически не крестили; в христианских семьях крестили, но большинство было взрослых, которые уже сознательно пришли ко Христу. И вот человек готовился ко Крещению, но готовился не просто читая книжки, как это сегодня часто бывает, когда человек читает книжки, ходит на проповеди, ходит на лекции, затем решает: «Ну, вот пора уже креститься». Нет, это была подготовка, в ходе которой человек должен был основательно перетряхнуть свою душу. И поэтому это было время его подвига, его молитв, его поста. А затем, представьте себе: вот вы — христиане, и вы встретили какого-нибудь там Тита Ливия, вашего соседа, который ещё язычник. Вы начинаете ему проповедовать Евангелие, говорить о Христе. Он вас слышит, сердцем это приемлет и собирается креститься. И вот уже назначено время его крещения, — а крестили тогда не каждый день, крестили в древней Церкви только несколько дней в году. Скажем на Рождество, на Пасху крестили, и ещё несколько таких дней было, но прежде всего в Великую Субботу перед Пасхой. И вот человек начинает поститься, готовясь ко Крещению. Он начинает поститься, потому что вы ему проповедовали Христа. Он живёт в соседнем доме. И вот он заходит к вам, он постится, а у вас курочка на столе лежит. Вы христианин, вы ему рассказываете о Христе и при этом там косточку обгладываете. А у него, бедняги, уж живот к спине прилип, потому что он постится. И вот, чувствуя неудобство этой ситуации, христиане решили сами поститься в это время — ради оглашенных, ради язычников, которых мы приводим ко Христу. Таким образом, Великий пост первоначально зародился в христианской церковной среде как пост солидарности, как сугубое время молитв не столько о себе даже, а молитв о людях в том мире, в котором мы живём и который мы надеемся привести ко Христу". Источник.

Date: 2019-05-05 03:55 pm (UTC)
From: [identity profile] ltraditionalist.livejournal.com
Достаточно ясно. Пусть люди почитают.

Date: 2019-05-05 04:00 pm (UTC)
From: [identity profile] arkkk.livejournal.com
Обязательно. ) Но, опять же, справедливости ради, это Ваше виртуальное недоразумение следовало бы удалить.

Вот, читайте.

Св. Евангелие от Матфея 18:
"6. А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.
7. Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит."

Вы представляете, если кто-то из легкомысленных "малых сих" прочтет Ваш исходный пост и, не вникая в суть, примет эту ахинею за чистую монету? Тогда все Ваши труды пойдут прахом, и ОДИН подобный эпизод отправит Вашу душу в преисподнюю. На-веч-но.

Сто́ит оно того, как Вы думаете?

Date: 2019-05-05 04:18 pm (UTC)
From: [identity profile] ltraditionalist.livejournal.com
Не вижу никакой ахинеи. Вот цитата из Википедии: "До VI века подготовка взрослых людей к крещению была обязательной и называлась оглашением (или катехизацией). Оглашенные делились на несколько разрядов (до пяти), а само оглашение могло длиться до трёх и более лет. <...> В древности обряд воцерковления родившегося или уверовавшего во Христа человека, а также его оглашение, крещение и миропомазание разделялись во времени в зависимости от духовной подготовленности человека. Перед крещением требовалось искреннее покаяние и желание исправить свою жизнь, полагался 40-дневный пост, в течение которого совершалось ежедневное торжественное отречение от прежних своих религиозных заблуждений, от дьявола и всех дел его, и сочетание со Христом, исповедание христианской веры и её тщательное изучение. Всячески поддерживая готовящихся ко крещению, вместе с ними постилась и вся христианская община." https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5#%D0%9A%D1%80%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B2_%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D0%B9_%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B2%D0%B8

Что касается СВОБОДЫ ВОЛИ, то она может быть лишь у грешного человека, а у человека, "рождённого от Духа", ум Христов. Вы, говоря о свободе воли, тем самым косвенно утверждаете, что младенец, принявший крещение, остаётся после этого таким же грешным человеком, как и прежде. Да это и понятно. Евангелие не ограничено одним лишь крещением. Там есть много и других "параметров" спасения. Например: "По тому узнают все, что вы ученики Мои, если будете иметь любовь между собою". А не по тому, что вас окунули в купель. Или: "Кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником". Или: "Кто не несёт креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником". Тот ли это крестик, который младенцу вешают на шею?

Date: 2019-05-05 05:23 pm (UTC)
From: [identity profile] arkkk.livejournal.com
/Не вижу никакой ахинеи./

Ну ещё бы Вы ее видели. ) Разумеется, Всемилостивый Господь, до поры до времени, попускает Вам не-видение этих явных несуразиц, что даёт Вашему сознанию защитную иллюзию «осмысленности» Ваших измышлений. При этом Вас не вразумляют даже прямые противоречия Ваших выдумок словам Священного Писания, что, увы, ставит крест на возможности переосознания своих суицидальных фантазий лишь рассудочным путём.

Поэтому я и написал Вам ПРАКТИЧЕСКИЕ шаги к Вашему вразумлению и исправлению. Поймите, нет времени продолжать словоблудие и безбожное непотребство: «уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.» (Мф 3:10)

Есть у Вас конкретные вопросы по пп. 1-5?
Edited Date: 2019-05-05 05:26 pm (UTC)

Date: 2019-05-05 05:43 pm (UTC)
From: [identity profile] ltraditionalist.livejournal.com
В IV веке обязательность соблюдения Великого поста всеми христианами была закреплена 69-м Апостольским правилом: «Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или иподиакон, или чтец, или певец, не постится в святую Четыредесятницу (40 дней) перед Пасхой, или в среду, или в пятницу, кроме препятствия от немощи телесной: да будет извержен. Если же мирянин, да будет отлучен».

Это не я выдумал. Это "словоблудие и безбожное непотребство" взято с сайта Казанского собора. http://kazanski-sobor.ru/site/post-v-drevnej-cerkvi/

Date: 2019-05-05 06:01 pm (UTC)
From: [identity profile] arkkk.livejournal.com
Понятно. Ну что же, за сим разрешите откланяться. Но запомните ОДНО слово: предупреждены.

Всего Вам доброго, до новых встреч. Милости и спасения всем нам о Господе нашем Иисусе Христе.

Date: 2019-05-05 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] ltraditionalist.livejournal.com
Вот ещё с православного сайта: "Во II-III веках оглашение могло длиться от года до трех... Приступить к крещению могли только те, кто пробыл в чине оглашенных достаточное количество лет, изменил свою жизнь, имел свидетельство верных о серьезности своих намерений, мог лично исповедовать веру и не имел беснования.

Историки говорят, что зафиксировать момент появления практики крестить в младенческом возрасте нет возможности. Мы не знаем точно, крестили ли детей в апостольский век, но Новый Завет сообщает нам о крещении целых семей, в которых могли быть маленькие дети. Однако практика крещения взрослых, которые могли бы приступить к крещению сознательно, еще долгое время была очень распространенной. Известно, что Иоанн Златоуст был крещен в 23 (25?) года, Василий Великий — в 26 лет, Григорий Богослов, происходивший из епископской семьи, — в 28, блаженный Павлин Ноланский — в возрасте около 37 лет. Блаженный Августин, который был принят в катехумены еще в младенчестве, крестился после длительных духовных скитаний и борений в 33 (34?) года.

https://azbyka.ru/katehizacija/istoriya-kreshheniya-kak-krestili-v-drevnej-cerkvi.shtml

Date: 2019-05-05 06:07 pm (UTC)
From: [identity profile] ltraditionalist.livejournal.com
А вот из диссертации "Оглашение как необходимое условие для крещения в Древней церкви".

В дореволюционной России оглашение проходило в течение шести недель. Только после этого человек мог быть окрещен. Ситуация изменилась в советские годы, когда оглашение и само крещение практически были запрещены. Лишь с недавнего времени государство перестало быть непримиримым врагом Церкви, и теперь снова введена практика оглашения. Каждый человек должен быть ознакомлен с основными положениями нашей веры, уметь правильно обосновать, почему он так верит, объяснить, чем отличается Православие от других религий и конфессий.

В древней Церкви институт катехизации занимал важное место в духовной жизни христианской общины. Особенный расцвет институт катехизации переживает в III-IV веках, когда в контексте довольно высокообразованной позднеантичной цивилизации, языческаая интеллектуальая элита сплотилась против Христианства под знамёнами неоплатонизма, который стал не только философией, но и религиозной системой. В этом противостоянии Христианство должно было дать адекватный ответ. Соответственно, оглашение было и обучением, и провекой искренности обращения желающего вступить в Церковь. Длилось оглашение обыкновенно не менее трех лет.

Начиная с V века огласительная практика пошла на спад, а в VIII веке фактически полностью прекратилась в землях, где Православие твердо утвердилось как всенародная вера. Обычно церковные историки называют три причины этого явления:

· крещение в младенческом возрасте

· падение уровня образования

· массовые политически-обусловленные крещения

С V века, крещение младенцев стало повсеместной практикой.

В указанный период происходят варварские нашествия, в результате чего древняя римская цивилизация была уничтожена и резко упал уровень образования. Для массы пришельцев-варваров ключевые философские вопросы волновавшие римское общество прежних времен не имели значения. Методы катехизации, срабатывавшие в античном городском интеллектуальном сообществе, затронутом декадентством, не действовали в среде молодых варварских племен с их агрессивностью и аграрным бытом, пронизанным насквозь языческим культом.

То есть отказ от предварительной катехизации явился прямым следствием огрубения Церкви. Батюшкам конечно было гораздо легче крестить младенцев, чем по три года "оглашать" взрослых да ещё 40 дней поститься вместе в ними.
https://revolution.allbest.ru/religion/00615526_0.html

Date: 2019-05-08 06:02 pm (UTC)
From: [identity profile] ltraditionalist.livejournal.com
Для себя ещё добавлю кое-что. Выше я написал: "Вы настаиваете на том, что водное крещение само собой, без участия и ведома человека, совершает в нём некий магический фокус, и он после этого становится "рождённым от Духа"."

Далее цитата из: https://andeadd.livejournal.com/1620751.html

Как я понимаю, именно в этом была суть конфликта между Христом и фарисеями, которые формально делали всё "по инструкции", не подкопаешься, но внутри были "полны нечистот". То бишь фарисеи сконцентрировались на внешнем, не меняясь внутренне. А это значит, что по сути они практиковали МАГИЮ.

"В магии присутствует редкостное равнодушие к Богу. Не живое обращение к Нему, а действие закономерностей, ожидание эффекта от ритуалов – вот что исповедует магия. И если в христианстве духовное совершенство зависит от личностной встречи и единения души человеческой с Богом, то в магии на первом плане присутствуют ТЕХНОЛОГИЯ." (с)

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 01:53 am
Powered by Dreamwidth Studios