contemplator: (Default)
[personal profile] contemplator
голова

Древние ольмеки оставили после себя неразрешимую загадку в виде этих вырезанных из базальта каменных голов.

Учёные предполагают, что это изображения вождей ольмеков. С негроидными чертами лица. Значит, три - четыре тысячи лет назад негры были вождями в Америке, а в Новое время негры завозились в Америку из Африки в качестве рабов. Вот бы показать эти головы неграм с хлопковых плантаций Диксиленда и поведать им о том, что это изображения былых вождей, - интересно было бы понаблюдать за их реакцией.

А вот ещё одна скульптура, сохранившаяся от древних ольмеков.

The_Wrestler_(Olmec)_by_DeLange
«Борец», статуэтка ольмекской эпохи, 1400–400 до н. э.

Тут уже как будто японские черты лица.

Интересно, что в строении черепа одного из костёнковских погребений (под Воронежем) учёными зафиксированы отдельные признаки негроидной расы, а у детей из Сунгиря (Владимирская область) - признаки монголоидности (Винников А. З. По дорогам минувших столетий. - Воронеж, 1990, с. 63).

Я недавно в заметке "Белая раса произошла от альбиносов?" высказал предположение о том, что белая раса зародилась где-то на изолированной территории во время последнего Великого оледенения. Там я говорил, что, по замечанию современных антропологов, у изолированных на протяжении долгого времени эндогамных групп, где характерны брачные связи с близкими родственниками, наблюдается увеличение светловолосых и голубоглазых потомков.

А что, если продолжить эту линию "гнуть" дальше? Откуда вообще появилось всё многообразие народов? Вот, к примеру, во Франции вплоть до самой Великой французской революции 1789 года проживали такие народы, как бретонцы, бургундцы, гасконцы и другие. У нас Древняя (Киевская) Русь состояла из племён древлян, полян, кривичей, дреговичей и пр. Чем дальше мы углубляемся в историческое прошлое, тем более "пёстрым" оказывается народонаселение; и наоборот, чем ближе мы к современности, тем более однообразными становятся народы и культуры.

Можно сделать такое заключение: расы и народы "нивелируются" и как бы "стираются", когда они выходят на "тусовку". И наоборот: длительная самоизоляция приводит к появлению уникальных "мутаций" в генофонде, в языке и культуре. Для появления какого-нибудь нового племени или народа требуется длительный инкубационный период. Чем длиннее этот период, тем "чуднее" получается племя в культурном отношении.

селькнамы
Селькнамы – индейский народ, ведший кочевой образ жизни и населявший территорию Огненной Земли на протяжении 7000 лет.

А культурные особенности "трансформируют" и генетические особенности. В конце концов, в генетическом отношении человек не сильно отличается от мухи-дрозофилы. Гены мухи на 70 процентов состоят из «гомологических генов», аналогичных человеческим. У человека нашли только три гена, отличающие его от шимпанзе. Учёные до сих пор не могут объяснить, как эти небольшие генетические отличия смогли обеспечить колоссальный эволюционный прыжок от обезьяны к человеку. Учёные не там ищут. Гены - это "конструктор" типа Лего. Из него можно собрать всё что угодно. Для этого только нужна "матрица" и время.

Я, например, очень легко могу выделить в толпе сектантов-баптистов, особенно женщин. Их издали видно. У них есть что-то особенное в лице, в телодвижениях. То же можно сказать и о православных.

православная христианка

У монашествующих это ещё сильнее проявляется.

Теперь мы экстраполируем этот едва заметный процесс на древние изолированные культуры, и у нас, пережив длительную "инкубацию", на выходе появляются различные языки, племена, народы и расы. Таким примерно образом в Америке могли появится американские "негры" и "японцы", равно как и у нас в Костёнках под Воронежем - свои "негры", а в Сунгире Владимирской области - "монголы".

Date: 2019-05-21 06:40 pm (UTC)
From: [identity profile] mazzarino.livejournal.com
По разному бывает. Бывает, что народы объединяются, а бывает, что и распадаются. Многое зависит и от политической ситуации. Некогда, Австрия была в составе единой Германской империи, которая позже получила название Священной Римской. Что из себя представляла тогда Австрия? Просто пограничный регион, откуда были вытеснены каринтийские славяне, и носила название Восточной марки(по латыни Марка Аустриа). Но со временем, когда немцы, заселившие Восточную марку обособились под властью Габсбургов, стала складываться австрийская народность. Были ли австрийцы изолированы от остальных немцев? Нет, их разделяла только политическая граница. На сложение отдельных наций оказывает влияние и ассимиляция иных народов. Некогда один из сыновей короля Ульстера решил переселиться от своих. набрал добровольцев и на северо-западе Британии основал колонию, которую назвал Дал Риада. Со временем колония переросла в королевство, которое объединившись с королевством пиктов стало называться Шотландия. Из смеси ирландцев Ульстера и пиктов получились шотландцы. В эпоху массированных экспансий народности часто получают "географические" названия. Как писал летописец. Пошли славяне, и кто сел в поле - те назвались полянами, кто сел по Бугу - назвались бужанами, кто сел по Висле - назвались висляне и. т.д. Но язык всех один - славянский. Так и некогда единые арийцы - индоевропейцы расселялись. Кто то пошел на восток, назвались индийцами и иранцами, кто то пошел на запад, назвались кельтами и италиками. Те кто пошли на юг назвались хеттами и греками. Те кто остались посередине назвались славянами. германцами, балтами...

Date: 2019-05-21 07:14 pm (UTC)
From: [identity profile] ltraditionalist.livejournal.com
Что касается языков, то имеется чёткая связь между изоляцией и появлением диалекта. Диалекты существуют даже и поныне, когда об изоляции говорить не приходится. Однако, в деревне диалекты сохраняются, а в городах нивелируются. Я помню, когда приехал в одну уральскую деревню в Челябинской области и только открыл рот, меня тут же "вычислили", что я приехал откуда-то издалека. "А у нас тут никто так не говорит", - сказали мне, жителю Центрального Черноземья.

Раньше слово "язык" означало народ. Если язык иной, значит и народ другой. В этом смысле, у всех древнеславянских племён были свои диалекты, - я в этом нисколько не сомневаюсь. Были какие-то свои особенности в одежде, и вообще в культуре. Каждое из этих племён могло развиться в народ, типа поляне - совр. поляки, и т. д.

Различные староверческие толки могли бы, со временем, развиться в племена, а затем и в народы. Но это я просто фантазирую. Теперь уже новые племена и народы не появляются. А то, что Вы привели в качестве примера, это совсем не то. Это разделение по государственным границам. Оно чисто условное. Культурные влияния сильнее.

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 06:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios