contemplator: (Default)
[personal profile] contemplator
Википедия пишет в статье про Этци, что предки Этци по отцу жили на Сардинии и на побережье Тирренского моря, а мать принадлежала к числу жителей Тирольских Альп. Он жил к югу от Альп и был носителем одного из палеоевропейских языков. То есть, можно сказать, что он был "коренным" европейцем, представителем Старой Европы. Впрочем, его далёкие предки могли быть участниками миграции из Анатолии в Европу около 9 тысяч лет назад.

Сам же Этци погиб примерно 5300 лет назад. [livejournal.com profile] ultravert_n в своей записи "Последние часы жизни Этци" говорит, что "наш герой шёл в составе группы, и в какой-то момент им встретился отряд конкурирующего племени. Мирно решить ничего не удалось, и завялась кровавая битва, в которой удача была на стороне врагов Этци. Сам Этци, при этом, сохранил на себе кровь нескольких человек, одного из которых - раненого товарища - пытался спасти, вынеся с поля проигранного боя.
Преследование и выслеживание беглецов длилось более суток, когда, наконец, настал тот страшный миг, когда уставший под своей ношей Этци оказался настигнут преследователями. Стрела вошла в плечо беглеца, и следом над раненым воином нависли те, от кого он так отчаянно, но безуспешно, бежал. Посыпался град ударов, сокрушивших позвоночкик и ребра Этци, а также нанесших иные многочисленные травмы и повреждения. Погибающий воин пытался закрываться руками, но это уже не могло помочь".

А если это был не "отряд конкурирующего племени", но отряд  кочевников из понтийско-каспийской степи, которые называли себя ариями? Арийская миграция, судя по всему, была не однократной, а продолжительной и происходила в течение многих поколений. И она, в общем-то, совпадает со временем убийства Этци.

Пути миграции гаплогруппы R1b

Учёные считают, что мигранты-скотоводы, вероятно, были членами боевых отрядов, которые осели на территориях, принадлежавших неолитическим земледельцам Европы, и женились на женщинах из их общин. В эту концепцию органично вписываются представленные в новой работе результаты анализа диеты первых представителей культуры шнуровой керамики. Так, женщины этой культуры, по-видимому, питались как неолитические земледельцы, а большая часть мужчин — как скотоводы. Причиной этого авторы считают то, что скотоводы принесли с собой характерный для индоевропейцев экзогамный брак. Освоившись, они брали в жёны девушек из ещё не ассимилированных областей, живших неолитическим земледелием. Учёные считают, что традиция шнуровой керамики появилась именно благодаря этому синтезу. Женщины неолитической Европы начали имитировать знакомую их мужьям деревянную посуду, создавая орнамент на керамической посуде путём прикладывания веревки к сырой глине.

Может быть и то побоище разгорелось из-за женщин?

mosika_901_00001
Памятник европейцу Этци, погибшему от рук азиатских иммигрантов.

Date: 2019-05-27 04:25 pm (UTC)
From: [identity profile] mazzarino.livejournal.com
По последним данным палеогенетики "коренные европейцы" это все же С и от силы I, а Этци G2a2. Это неолитик, выходец из Малой Азии.

Date: 2019-05-27 04:34 pm (UTC)
From: [identity profile] ltraditionalist.livejournal.com
Современные европейцы имеют мозаичное происхождение, составленное из генетических линий древнейших охотников-собирателей и линий, внесённых многочисленными волнами доисторических миграций. Самый большой вклад в европейский генофонд внесли две массовые миграции: ранне-неолитическая миграция земледельцев из Анатолии, начавшееся около 9 тысяч лет назад, и миграция кочевников из понтийско-каспийской степи в конце неолита и начале бронзового века, около 5 тысяч лет назад.

Date: 2019-05-27 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] mazzarino.livejournal.com
Тут не все так просто, очень многое в генетических "рассуждениях" зависит от "системы отсчета". Концепцию деХаака -Лазаридиса о "степной компоненте" Yamnaya не подвергал критике только ленивый, она неважно стыкуется генетически и лингвистически, и уж вообще отвратительно археологически. Еще Мэллори признавал, что степных миграций после 5 тысячелетия до н.э. из степи на запад не было. Это поставило под удар саму курганную теорию, которую он сам пытался спасти несколько десятилетий. Жесткой критике концепцию деХаака -Лазаридиса подвергли и наши археолог Лев Клейн и антрополог Александр Козинцев. Серьезным ударом по концепции стали исследования палеогенетики Балановским, показавшим, что распространение R1b на западе никак не связано с R1b Ямной. В последнее время наметился откат от практики использования в ADMIXTURE отдельного элемента Yamnaya, в пользу конструкта Yamnaya = WGH+CGH. Т.е. сама ямная генетика несла в себе большую долю архаичных европейских охотников собирателей. Т.е. проблема степной компоненты фактически сводится к компоненте CGH, имевшейся в том числе и в неолите Ирана (Iran N). Т.о. вопрос о степном элементе до сих пор остается открытым.
Касаемо малоазиатских земледельческих миграций, то их вклад в разные народы был разным У некоторых народов преобладает компонента неолитической миграции, а у других - миграций бронзового века

Вот тут показано влияние разных земледельческих компонент, зеленой - неолитической, красной - бронзового века, в генетике разных народов. У целого ряда южных народов преобладает (и значительно) компонента земледельцев бронзы.

Date: 2019-05-27 07:01 pm (UTC)
From: [identity profile] ltraditionalist.livejournal.com
Да, очень ценный график, спасибо, mazzarino.

Что касается степных миграций в Европу, они ведь были мужскими, как экспансия норманнов в Европу или как современное "нашествие" из Сирии и других стран. У нас тут, в России, гастарбайтеры-узбеки почти исключительно мужчины. Поэтому так трудно "улавливать" их гены. Один и тот же мужик мог совокупляться с женщинами разных племён и народов, и теперь - поди, разберись: от чьей жопы яйца.

Date: 2019-05-27 07:44 pm (UTC)
From: [identity profile] mazzarino.livejournal.com
Гены то мужчин отлавливаются по у-гаплогруппам. Можно даже приблизительно вычислить время жизни общего предка. А вот по аутосомам выявляется труднее, откуда и что затесалось. Но тут выступила против и археология. По словам Мэллори, ни внятных следов захоронений, ни продвижения каких иных степных элементов в центральной Европе не было. Нашествие норманнов оставило крупные археологические следы - курганы, камерные захоронения, мечи, амулеты и пр..

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 12:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios