«Боголюбивые» вандалы
May. 19th, 2013 08:08 amАвтор: Андрей Подволоцкий
В марте 1169 г. от Р. Х. объединенное суздальсько-черниговское войско, ведомое суздальским князем Мстиславом (сыном Андрея Боголюбского) союзно с половцами взяло Киев и подвергло город страшному опустошению. Как писал Ипатьевский летописец: «...И грабиша за 2 дни весь град, Подолье, и Гору, и манастыри, и Софью, и Десятиньную Богородицу, и не бъıсть помилования никомү же ни откүдү же. Церквамъ горящимъ, христьяномъ оубиваемомъ женъı ведоми бъıша въ пленъ, разлучаеми нужею от мужии своих, младенци рыдаху....».
Захватчики обнесли город подчистую, не побрезговали ни церковной утварью, ни мощами святых. Сняли даже колокола, а напоследок Печерский монастырь был подожжен «от поганых», и лишь каким-то чудом потушен.
Когда летописец описывает все ужасы разграбления «от поганых», понимаешь, что горстка кочевников не могла натворить всего того, что описано. И уж мощи святых и колокола — зачем степнякам нужны? Нет, все это сделали «Смоляне, и Соуждалци, и Черниговци, и Олгова дружина и вся».
По сути, это был чудовищный акт вандализма — но вандалы хотя бы грабили своих бывших угнетателей-римлян, а тут русские насиловали своих же, русских.
Со времен усобиц потомков Владимира Мономаха сложилось негласное правило, что претендент на великое княжение, если не имеет сил удержать Киев, мирно оставляет его сопернику. Потому при приближении несметной вражеской рати Мстислав Изяславович Волынский покинул хорошо укрепленный город без боя.
Однако в этот раз милости от победителей Киев не дождался.
Позднее украинскими историками националистического направления, типа М. Грушевского, было объявлено, что Киев был сожжен «москалями» (?!), и от этого, мол, события идет разделение русских на две особые нации.
Но верно ли это? И почему летописец обозвал «погаными» всех захватчиков?
Половецкий след
Чтобы ответить на эти вопросы, нужно от взятия Киева перенестись еще на сто лет назад. Тогда, в 1055 г., в приднепровских степях появился новый народ, прозванный половцами. Эти кочевники быстро оседлали все степное пространство от Дуная до современного Казахстана и начали терроризировать своих соседей. В силу многих причин русские князья поначалу не смогли дать отпор кочевникам, а потому вынуждены были искать мира у грозных соседей. Миры в традициях того времени заключались путем брака русских княжичей с половецкими ханшами. Особенного много метисных браков заключали черниговские («Ольговичи») и суздальские князья (потомки Ю. Долгорукого).
Впоследствии русские князья — сначала несмело, а потом все чаще и чаще — стали привлекать половцев для участия в усобицах. Особенно прославился половецкий зять Юрий (Гюргем) Долгорукий, который не раз приводил с собой «...всю Половецьскую землю, что же их межи Волгою и Днепромъ».
А уже следом за поколением «половецких зятьев» появилось поколение «половецких внуков».
«Новые русские»
В свое время Н. Вороный поэтически переосмыслил древнюю легенду о евшан-зелье, когда обрусевшему половцу соплеменник привез это самое зелье, тот вдохнул его запах — и сразу вспомнил Великую Степь и колыбельную матери, вскочил на коня и покинул Киев.
Уж не знамо, какие колыбельные пели половецкие красавицы своим русским детям, но те отличались буйным нравом, воинственностью и жестокосердием.
Так, первый известный князь-«метис» Ростислав Всеволодович (сводный брат Владимира Мономаха) «прославился» тем, что перед очередным походом отправился за благословением в Киево-Печерский монастырь, но там разругался с монахом Григорием, которого приказал тут же... утопить — что и было исполнено! Кстати, в походе том Ростислав был убит, и поход тот был... против половцев (?!). Не удивляйтесь — не только русские привлекали половецких сватов к усобицам, но и половцы использовали русских в своих «разборках»: донецкая орда враждовала с днепровской...
Еще одним знаменитым «половецким внуком» был Андрей Боголюбский (согласно «Синопсису» И. Гизеля, его вторым именем было Китай). Он, молодой князь, прославился отчаянным, каким-то фаталистическим бесстрашием. Ипатьевская летопись говорит, что Андрей «..не величаву бо ему сущю на ратьнъıи чинъ, но похвалъı ищючи от единого Бога». Во время осады Луцка, не поставив даже стяга, он всего с двумя «детскими» (молодыми воинами), бросился на врагов и сломал свое копье. Конь его, раненый двумя копейными ударами, вынес хозяина из боя, но потом околел. Андрей приказал похоронить коня — и, кажется, это единственный случай в истории Киевской Руси, когда боевой конь удостаивался такой чести.
Андрей Боголюбский. Скульптурная реконструкция М. М. Герасимова
Со времен борьбы отца за киевский стол Андрей Боголюбский сделал для себя вывод: «Се намъ уже отче, зде(сь) в Рускои земли — ни рати, ни что ж». И, признав, таким образом, невозможность вокняжения в Киеве, своей главной целью всегда считал месть ненавистным Мстиславичам (Мстиславичи — ветвь потомков Владимира Мономаха по старшему сыну Мстиславу, соперники Юрия Долгорукого в борьбе за киевский стол) и поддерживающим их киевлянам.
И вот случай представился — в 1169 году.
«Да! Азиаты мы!»
А теперь пристально посмотрим на русских князей, которые подвергли Киев такому страшному разграблению. Из одиннадцати князей — шестеро (суздальские: Мстислав Андреевич, Глеб Юрьевич, Владимир Андреевич, Мстислав Ростиславович; черниговские Олег Святославович и Игорь Святославович) — это «половецкие внуки», еще двое (смоленские Роман Ростиславович и Рюрик Ростиславович) — «половецкие зятья». Им, которым и в мирное время жизнь коня была дороже жизни человека, было плевать на собственно русских.
Кстати, вышеупомянутый Игорь Святославович — это тот самый, герой «Слова о полку Игореве», который хотел «копие приломити конец поля Половецкого». К сожалению, как следует из летописи, он вовсе не был таким непримиримым борцом с «погаными», каким показан в «Слове...». С ханом Кончаком, его главным противником по «Слову...», он был знаком задолго до своего злосчастного похода. В 1181 году (до событий, описанных в «Слове...») на реке Чорторые он, вместе со своими половецкими родственниками, был разгромлен в очередной «которе» за Киев. «...Игорь же виде въ Половце побеженъı и тако с Кончакомъ въскочившае в лодью, бежа на Городець къ Черниговоу». По дороге в Чернигов, надо думать, друзьям по несчастью было о чем поговорить — ведь и сам Игорь был на 3/4 половцем (бабушка по отцу— половчанка, дочь хана Осулука; мать — половчанка, дочка хана Аепы Гиргенивича), половецкий язык наверняка знал; да и видом от Кончака вряд ли отличался: ведь если у Андрея Боголюбского, наполовину половца, так ярко выражены азиатские черты лица, то у Игоря Святославовича — и подавно.
Последним известным нам из летописей «половецким зятем» из русских князей был последний же Великий князь Киевский Ярослав Всеволодович, внук Юрия Долгорукого. В 1206 г. отец женил его (первым браком) на дочери хана Юрия Кончаковича. У последнего Великого князя Киевского в ближайших прислужниках будут крещеные половцы Сонгура и Темера. Видно, общение с кочевниками дало ему свои преимущества, ибо впоследствии он снискал благорасположение самого хана Батыя...
Любовь зла...
Среди множества русско-половецких браков нельзя не выделить один. Как правило, русские князья брали в жены ханских дочерей — из прагматичных побуждений. Но за половцев («поганых») своих дочерей не отдавали — даже когда те потихоньку начали креститься. Но в 1159 году, говоря о хане Башкорде, летописец называет его «отчимом» удельного князя Святослава Владимировича Вщижского, «бе бо мати его бежала в Половци и шла за ны». Что ж, вот уж действительно, любовь не знает границ...
Источник: ФРАЗА