Nov. 23rd, 2015

contemplator: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] oldbotanik в Имена послов от рода русского - источниковедческая проверка.



Имена ранней древнерусской аристократии, зафиксированные в ПВЛ - князей, воевод, послов - давно привлекали внимание исследователей. Абсолютное большинство этих имен до времени князя Святослава являются неславянскими, что использовалось в качестве аргумента в пользу иноплеменного происхождения варягов-русов, причем использовалось и "норманистами", и антинорманистами. Антинорманисты, как обычно, всячески стремятся представить русов если не славянами, то кем угодно - кельтами, салтовцами, балтами - лишь бы не скандинавами. Примером могут служить домыслы известного фрика sergeytsvetkov, который в одной из своих "работ" писал со ссылкой на других фриков - Галкину и Кузьмина: "В свете вышесказанного становится понятно, почему так много кельтских имён среди послов и купцов в договорах Руси с Византией. "Тексты договоров записывались на славянском и греческом языках, но транскрипция имён практи­чески полностью соответствует латинскому написанию их в трёхтомной "Ста­рой кельтской лексике" А. Хольдера и других подобных изданиях (в частности, о иллирийских и венетских именах). В большинстве это именно кельтские и иллиро-венетские имена, широко распространённые в эпоху Великого переселе­ния народов, когда, по замечанию Иордана, племена охотно перенимали имена друг у друга. Часть их до сих пор употребительна в кельтском именослове". (Галкина Е.С, Кузьмин А.Г. Росский каганат и остров русов. В сб Славяне и Русь проблемы и идеи М.: 2001.)" http://artifact.org.ru/annotatsii-knig/tsvetkov-s-v-kelti-i-slavyane.html
Конкретные же примеры из источников, где встречались бы кельты с именами, как у послов от рода русского, не привел ни сам Цветков, ни Галкина, ни Кузьмин - все они ограничились голословной декларацией, что само по себе немало показывает степень "научности" их опусов. Не говоря уже о том, что собственно кельты исчезли на континенте (за исключением Бретани) задолго до появления славян, и уже в конце античности от них остались лишь едва заметные следы культуры, поэтически названные "кельтской вуалью".

Read more... )
contemplator: (Default)
Время от времени в Сети попадаются сообщения о том, что якобы археологи где-то раскопали кости великанов. При этом даже демонстрируются какие-то снимки, хотя в век "Фотошопа" можно сгондобить всё, что угодно.

гиганты
Read more... )
contemplator: (Default)
1

Девочка, тело которой кровоточит без всяких видимых причин - ушибов, порезов и прочих травм, стала загадкой и для собственных родителей, и для медиков.

КАК ЭТО НАЧАЛОСЬ

Когда в этой семье родилась третья дочь подряд, родители назвали ее Твинкл, что в переводе с английского, одного из двух официальных языков Индии, означает «мерцающая звездочка». До поры до времени девочка лишь радовала всех вокруг - росла милой, жизнерадостной и общительной. Всего лишь год назад Твинкл Диведи была нормальным 12-летним подростком: с удовольствием ходила в школу, рисовала и играла с другими детьми. А потом ее тело начало вдруг кровоточить, причем все чаще, и теперь это случается от пяти до двадцати раз в день. «Я была так напугана! - рассказывает Твинкл журналистам британской газеты “Телеграф”. - Нет, мне не было больно. Но было страшно. И, помимо всего прочего, это ведь еще и неприятно. Ну, вы только представьте: моя школьная блуза вся вдруг покрывается красными пятнами… Друзья считают, что это отвратительно. Никто не подойдет ко мне и уж тем более не станет со мной играть. Я, бывало, плакала почти каждый раз, когда это случалось. А теперь… Теперь я уже научилась сохранять спокойствие…»
И ведь что характерно: видимых причин действительно не было! Никто из детей перед этим девочку не трогал - не поцарапал, не ударил, не порезал, вообще не причинил ей никаких травм, а кровь у Твинкл вдруг начинает сочиться из пор. Или из глаз, из-под волос на голове, из шеи, ступней ног, да откуда угодно! Несколько раз уже пришлось делать ей переливание крови - чтобы поддержать силы. Иногда состояние девочки бывает настолько скверным, что, когда она просыпается поутру, все ее тело покрыто засохшей кровью…

Read more... )
contemplator: (Default)
Что мы знаем о йоге? Йога обывателю знакома в двух "ипостасях" - как некий комплекс физических упражнений для укрепления здоровья и как экзотические картинки индийских факиров, лежащих на гвоздях. Обе эти "ипостаси" имеют весьма опосредованное отношение к подлинной йоге, о которой почти никто не знает. Хотя с нею можно познакомиться. Мирча Элиаде оставил после себя блестящее исследование "Йога. Бессмертие и свобода".

Как уже ясно из названия книги, подлинной целью йоги является бессмертие.

В первоначальном Раю человек был бессмертным; следующие за грехопадением поколения ещё сохраняли в себе что-то от первоначальной крепости человека, являя долгоживущих патриархов; однако по мере изъязвления человека всё глубже проникавшим в его природу первородным грехом становилась всё очевиднее неспособность отдельной особи долго противостоять разрушительным смертоносным силам, и механизм смены поколений заработал с тем лихорадочным учащением, которое установилось на века и до сих пор действует.

Оказавшись на грешной земле, человек остро почувствовал, что Земля - это одно большое кладбище для всех: для зайцев и слонов, насекомых и людей, деревьев и трав, птиц и рыб. Верхний плодородный слой земли (гумус) является ничем иным, как "чудовищным полем трупов, которое простирается на миллионы квадратных километров" (И. Г. Куртц). Наш мир - это гниющая выгребная яма. Здесь всё пропитано смертью и трупным разложением.

Read more... )
contemplator: (Default)
Изначально приданое, приносимое женщиной своему мужу, составляли сбережения, унаследованные ею от матери.

Кстати, по-видимому, гривна первоначально была именно таким приданым. В летописях встречаются упоминания о скифских украшениях в виде обруча, выполненных из цельного серебра или золота, которые надевались на шею («загривок»).

Само название "гривна" предположительно произошло от слова "грива", которое в древности означало "шея".  Делали гривны из меди, бронзы, билона (сплав меди с серебром), из оловянных сплавов и других. Самые дорогие и ценные гривны делались из золота. Так, в Крыму археологами были найдены драгоценности царицы Амали в одном из курганов, где содержалось больше ста золотых изделий, среди которых была гривна сарматской царевны, которая весила почти килограмм.
Read more... )
contemplator: (Default)
По ту сторону истории
судьба исторического в советской фантастике 60–80-х годов
автор: Сергей Морозов
ссылка на оригинальный текст
.
Отрывок:
.

"Самое большое открытие, когда читаешь советскую фантастику 60–80-х годов, сейчас, много лет спустя, — это её аполитичность. В будущем нет октябрят и пионеров. В нём нет комсомольцев. Да что там, коммунистической партии — и той нет. Конечно, всему этому можно дать объяснение. Может быть, редакции научной фантастики действовали так, как это описывают Стругацкие в своих воспоминаниях: «Вы там о политическом устройстве пишите лучше потуманнее, неопределеннее». Перестраховывались, не хотели забегать вперёд партийной идеологии, отнимать хлеб у работников Института марксизма-ленинизма. Может быть, причина была прозаичнее — сами фантасты слабо разбирались в идеологических хитросплетениях, да и писали всё больше о чудесном, о научных открытиях, потому и игнорировали вопросы будущего политического устройства. А может быть, во всём этом скрывалось общее представление, что общество будущего станет именно таким, аполитичным. Уйдёт в небытие всякая политика, борьба за власть, останется, как говаривал В. В. Розанов, одна рутина, управление, общий ход дела."
- читать полностью

via [livejournal.com profile] alek_morse в Две статьи о советской фантастике.

О том же самом говорит и Андрей Лучников (Валерий Ковбасюк) в заметке "Разным странам - разное будущее":

"Люблю фантастику. Но вот подумалось вдруг: а, ведь, если глянуть честно, правде в глаза и положа руку на то самое место, то, к примеру, американская фантастика в любом своём варианте будущего принимает своё нынешнее государственное и общественное устройство как данность (ну, не без исключений, но то уж навороты). А вот - что советская, что современная российская фантастика - от нынешнего устройства России (и тогдашнего устройства СССР) - отрекается напрочь. Не так оно у них всё устроено. Хоть апокалиптически, хоть неапокалиптически."

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 03:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios