Aug. 21st, 2016

contemplator: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mixmaxov в Куда подевалась христианская сила?

Когда я вижу  рассуждения и удивления вокруг исторических артефактов, которые не поддаются логике современного человека,  -  я не удивляюсь. Это учёные удивляются, как нанесены рисунки и надписи на такие твёрдые камни, что и современной техникой (и даже лазером) их не нанесёшь, спорят о том, как были напилены блоки для пирамид Египта, и Баальбека, ломают голову, как в них были просверлены дыры, и как эти блоки, стеллы, фигуры острова Пасхи были перемещены куда надо. У меня на это есть ответ - древние люди всё это могли делать, так как не знали, что этого сделать невозможно. Кроме того, так как материя - это всего лишь овеществлённая энергия, они умели этой энергией и этими материалами управлять.
Это мы не знаем, как на кремний нанести письмена, а дрений человек садился, брал острую деревянную палочку и  просто писал, так как верил, что так писать можно. Коллективным разумом, собраным воедино каким-либо "знающим" человеком, они и пилили блоки, и передвигали их бригадами, которые верили, что они могут поднять этот блок.

Read more... )
contemplator: (Default)
Интересные рассуждения нашёл у [livejournal.com profile] a_lex_7 в СКОРБЬ – ДОКАЗАТЕЛЬСТВО СУЩЕСТВОВАНИЯ БОГА.

"Скорбь – это всеобъемлющий, универсальный человеческий опыт, который принимает различные формы. Родители скорбят о ребенке, жизнь которого оборвалась; дети горюют о родителях, чья память ослабевает; бездетные пары печалятся о том, что могло бы быть и чего, возможно, уже никогда не будет.
Неотвратимый вопрос
Горе – это часть жизни, но почему мы испытываем его? Если верить в теорию эволюции, то возникает вопрос: разве не сильнейший выживает, а слабые умирают? Разве это не естественный ход вещей? Несомненно, горе препятствует размножению и, следовательно, выживанию. Разве естественный отбор не устранил бы такую эмоцию?
На этом этапе биологи-эволюционисты ссылаются на теорию привязанности. Совместное пребывание в семьях выгодно для эволюции: родители защищают детей и повышают вероятность их потомства. Скорбь, таким образом, становится реакцией на потерю этих защищающих отношений или, как ее определяет Джон Арчер, автор книги «Природа скорби» и профессор психологии, «реакцией на сигнал тревоги, вызываемой дефицитным сигналом системы поведения, основанной на привязанности». Чем больше привязанности, тем больше скорби.
Это ценные сведения о некоторых механизмах, лежащих в основе горя, но они оставляют вопросы без ответа. Эволюционная биология не может объяснить, почему мы печалимся из-за пожилых родителей, чья способность к защите давно угасла".

Read more... )
contemplator: (Default)
Широко известен ныне запрещённый ритуал сати в Индии. В своей основе акт самосожжения — сати — дело сугубо добровольное. Есть многочисленные описания, когда вдова входила или прыгала в огонь погребального костра. Описываются также случаи, когда вдова сама поджигала костёр, сидя внутри. Однако во многих случаях вдову склоняли к смерти путём непосредственного применения физической силы. Сохранившиеся рисунки и описания часто изображают сидящую на сложенном погребальном костре женщину, когда она связана или каким-то другим способом ограничена в движениях, чтобы не сбежала, когда костёр будет зажжён. На одном из них люди стоят вокруг костра с длинными шестами, чтобы не дать вдове выбраться из пламени.

От такой картины уже попахивает сатанизмом.

Потому-то и сказано: "Где Дух Господень, там свобода" (2 Кор. 3:17). Соответственно, где нет свободы - там и нет Святого Духа. А так как "свято место пусто не бывает", то место Духа Святого занимают духи нечистые.

Посему никакое принуждение к чему-либо в религии недопустимо. Все благие намерения под знаком "плюс" при принуждении тут же приобретают знак "минус". Из святого и чистого превращаются в демоническое и нечистое. Примеров тому - несть числа: от принудительных человеческих жертвоприношений до принудительных уроков Закона Божия в школах. "Невольник - не богомольник", - говорил митрополит Филарет Дроздов.  


голубка
contemplator: (Default)
Василий Розанов в переписке с К. Леонтьевым заметил о "старорежимном" православном духовенстве: "Духовное лицо прикасается только к духовным же; и они все слежались в ком твёрдый и непроницаемый. У них есть свои сомнения, но не наши, своя боль — и тоже не наша. Нашей боли и наших сомнений они никогда не почувствуют, и в глубочайшем, в душевном смысле — мы, просто, не существуем для них, как в значительной степени — и они для нас. Печально, но истинно".

То есть в дореволюционной России духовенство оформилось в своеобразный закрытый культовый клан, примерно как клан левитов и коэнов при Иерусалимском храме. Сыновьям священнослужителей удобнее и проще всего было идти по протоптанной дорожке своих отцов. Предполагалось, что сыновья священников будут учиться в духовных училищах (неполная средняя школа) и семинариях (полная средняя школа), становиться священниками, служить вторыми священниками в больших приходах, а после смерти отцов занимать их место.

Однако бурное развитие капитализма в России в конце XlX века внесло свои коррективы в налаженный быт духовенства. Дело в том, что семинария давала только среднее образование, а доходы среднего человека с высшим образованием были заметно выше доходов среднего священника. В безграмотной стране люди с высшим образованием ценились буквально на вес золота: первая зарплата выпускника вуза обычно несколько превышала доход сельского священника с 40–летним стажем. Таким образом, выпускники семинарий подвергались соблазну: вместо принятия священства им стало выгоднее заняться любого рода офисной работой, как на государственной, так и на частной службе. Ещё более манящим было высшее образование — поучись ещё 4 года, и ты попадёшь в верхний образовательный слой общества.

Read more... )
contemplator: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] blagin_anton в Правда и ложь о матриархате.

Никогда прежде меня не интересовала эта историческая тема. Когда я учился в школе, а было это более 40 лет назад, то я слышал, конечно, что, дескать, когда-то давно на земле был МАТРИАРХАТ — женщины управляли мужчинами. А почему, и как это происходило? — мне как-то неинтересно было выяснять. И вот прошли годы, я стал интересоваться историей и социологией, и тема матриархата случайно попала в круг моих интересов. Я задумался: "а действительно, как могло так получится, что мужчины вдруг признали над собой главенство женщин?!"

Screenshot_96

Эта фотография должна по идее объяснить, что мужчины должны управлять социумом по праву сильных.

Уверен, что и многие люди тоже не задумывались над этим вопросом... Ну так вот, если кто-то заинтересовался уже, выскажу своё мнение, как лично я вижу, почему на земле был когда-то матриархат.

Read more... )
contemplator: (Default)
Stalker-Film-by-A.Tarkovsky

Пёс является проводником своего хозяина в Царство Мёртвых.

Read more... )

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 04:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios