Sep. 19th, 2016

contemplator: (Default)
"Когда речь идёт о 12-ти олимпийских богах, мы автоматически считаем каких-то богов главными, а каких-то второстепенными. А ведь в античной мифологии ничего подобного и в помине нет! Да, Зевса называют отцом богов, то есть, в известной степени, считают главным богом. Но только "в известной степени". Например, в человеческом организме нельзя сказать, что один орган главнее другого. Совокупность органов составляет единое целое - один организм. Такое же чувство живого организма необходимо и для составления более-менее адекватного представления об античной религии и мифологии" (Е. Головин).

У [livejournal.com profile] ivanov_petrov в
Демоны встретилось рассуждение Платона о целом. Он говорит: глаз - не лицо, и щёки - не лицо, и рот, и уши - всё это не лицо. Лицо возникает только при их объединении. И ещё говорит, что только определённое взаимоотношение этих частей - лицо. Если же разместить в пространстве рядом все эти части - глаз, ухо, рот, нос, уши, щёки - разместить в ином порядке, а к тому же в иной выраженности - это не будет лицом. Лицо - это вот такие соотношения размеров, пропорции, взаимосвязь, а те же элементы иного размера и в ином порядке - это не лицо.

В этой связи интересно было бы увидеть единое лицо Божества, составленное из олимпийских богов как из мозаики. Все качества Аида, Деметры, Геры, Зевса, Посейдона, Гефеста, Ареса, Артемиды, Диониса, Гермеса, Аполлона, Афродиты, Афины, совмещённые в одном образе. Пожалуй, это невыразимо и непредставимо. А ведь, по сути, эта невыразимость и непредставимось наилучшим образом говорит о сущности Верховного Божества.

В данном ракурсе языческое Верховное Божество практически ничем не отличается от христианской Божественной Сущности. Божественная Сущность, по словам св. Григория Богослова, - это "Святое Святых, закрываемое и от самих серафимов". Отсюда - "непознаваемость" Бога человеческим умом. Бога с равным успехом можно представить себе и как вечно бурлящее, жизнетворное действие, принимающее бесчисленное множество обликов, и как вечно неподвижное, неизменное бытие. Бог, как говорит Иоанн Эриугена, - "движение стойкое и стояние подвижное". Он, по словам Августина Блаженного, - "простая многосложность и многосложная простота".
contemplator: (Default)
"Необходимость работать в любом язычестве является карой богов. В тех местах, которые в обычных переводах называются аид (или ад), все постоянно работают. Но акцент должен стоять не на том (как это делают Камю и другие), что эта работа бесполезная (как у Сизифа, Данаи или Окноса), а на том, что они работают. Вот это и есть самое страшное" (Е.В.Головин).

Теперь понятно, почему современная техногенная цивилизация родилась именно в христианской Европе, лишённой язычества. Советская одержимость трудом, "трудовой порыв", стаханавские рекорды "в буднях великих строек" тоже понятны: в СССР уже не было не только язычества, но и христианства.


Беломорканал
contemplator: (Default)
Следует отметить, что философия была рождена творческим гением мужчины. Женщина в истории философии - редчайшее исключение. Это и понятно: мудрость выступает в женском обличии (София). А любители мудрости - философы - "покоряют" Софию, как женщину, проникают глубоко в её таинственные недра, приподнимают "покрывало Изиды" и т. д. Эрос познания, активного овладения тайнами мира, присущ мужской природе. Даже богиня мудрости Афина-Паллада появилась на свет не из материнского чрева, а из головы Зевса-Громовержца. Женщины начинали заниматься философией не самостоятельно, а под влиянием и под руководством мужчин, как жена пифагорейца Бронтина (Vl век до Р. Х.) или красавица Гаппархия (V-lV век до Р. Х.), супруга киника Кратета. Известно, что у Платона была талантливая ученица Аксиофея (lV век до Р. Х.), которая позже сама стала учить философии. Отец знаменитой Гипатии был крупным математиком и, вероятно, был сведущ и в философии.

Как правило, женщины занимали видное место в тех философских школах, в которых культивировалась мистика. То есть, по сути дела, женщины занимали в таких школах свои традиционные места пифий-пророчиц, шаманок, медиумов-посредников, через которых вещают боги и духи. Античная традиция сохранила предание о том, что после смерти самого Пифагора во главе всей его школы долгое время стояла его ученица Феано (иногда её считают женой Пифагора). Количество последовательниц пифагорейства было настолько велико, что биограф Пифагора, перечисляя ближайших его учеников, называет в их числе 17 женщин. В родственном пифагорейству движении позднейшего неоплатонизма женщины продолжали занимать видное положение, и даже в эпоху полной христианизации Римской империи они иногда стояли во главе целых философских школ. Так, в начале V века мы видим во главе Александрийской школы знаменитую Гипатию (+415).

Философия появляется на самой вершине культуры; философы лишь анализируют культуру, но не они её создают. Культура как раз по большей части создаётся женщинами; они проделывают всю "черновую" работу. Если образно сравнить, то женщины плетут рушники с узорами, а мужчины-философы разгадывают значение этих узоров и истолковывают их смысл. Для философской "игры разума" необходим накопленный материал для исследования и анализа. Вот почему философия в России появилась так поздно, - лишь в конце XlX ; а до этого в России просто не было достаточно историософских, этнографических и культурологических материалов для анализа.

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 10:34 am
Powered by Dreamwidth Studios