May. 9th, 2017

contemplator: (Default)

Hugo Simberg (1873-1917) The Wounded Angel, 1903. Oil on canvas, 127x154 cm. Ateneum Art Museum, Helsinki, Finland.

Дети несут раненого ангела. У мальчика сзади на лице скорбь, смешанная с осуждением и отвращением к людям. Наверно, ангел получил рану по вине людей; кто-то перебил ему крыло.
contemplator: (Default)

Фрагмент наскальных рисунков из Сахары

Read more... )
contemplator: (Default)

Автор: Софи Оберландер (c)
Перевод: Анна Блейз (с)

Представить солнце в образе богини непросто: в большинстве пантеонов дневное светило предстаёт как бог. Но эта модель не универсальна для всех культур. И, в частности, в Северной традиции олицетворением целительной и животворной силы солнца выступает богиня Сунна (именуемая также «Суль», «Соль» и даже «Сигиль» — последнее имя в переводе означает победу в битве и в любом достойном начинании). Для тех, кто обитал в холодном и зачастую суровом климате Северной Европы до появления современных удобств, сила солнца означала выживание в самом буквальном смысле слова. Неурожай мог фактически погубить всю общину: несмотря на стереотипное представление о викингах как о грабителях и захватчиках, население Скандинавии в основном состояло из земледельцев, всецело зависевших от капризов Матери-Природы и от милостей Сунны.

Read more... )
contemplator: (Default)
Понятно, что в СССР, особенно при Сталине, никакой свободы слова не было. Но её не было и раньше, в царской России. Гонений на староверов и сектантов не было разве что только в благословенное время правления императора Александра I, в душе которого было удивительное сочетание либерализма и мистицизма.

Так что нет ничего нового в новом российском законодательстве, запрещающем проповедь Евангелия за пределами церкви. Всё это уже было. Процитирую Василия Розанова, который писал 100 с лишним лет назад. ("Около церковных стен". - СПб., 1906, т. 1, с. 209-210):

Read more... )
contemplator: (Default)
Нашёл тут очередной "перл" у Рене Генона: "«Шамбаруш – ни ангел и не архангел; он – царь правоверных (му’мин) джиннов. Возможно, к настоящему времени уже мертв (перешел на иной уровень бытия) и нынешнего царя зовут Маймун»
(из неизданного письма от 14 июля 1937 года).

Каково?! "Царь правоверных джиннов"! Это звучит так же, как "царь правоверных чертей (или бесов)".

Нет, я всё более и более убеждаюсь, что современный традиционализм является рафинированной формой теософии а-ля мадам Блаватская.
contemplator: (Default)
"Нужно понять, что в условиях современной цивилизованной жизни нет ни одного фактора, осуществляющего отбор в направлении простой доброты и порядочности, за исключением нашего врожденного чувства к этим ценностям".
http://hasid.livejournal.com/1932010.html
contemplator: (Default)
Егор Седов написал о Григории Распутине: "Он воплотил буквально принцип "Make love, not war" - за него и погиб".


Read more... )
contemplator: (Default)
Наш мир представляет собой некий ад, который тем ужаснее дантовского ада, что здесь один человек должен быть дьяволом для другого.

Артур Шопенгауэр
«Мир как воля и представление»
contemplator: (Default)
Интересно, а чему Бог отдаёт предпочтение - матриархату или патриархату?

Господь всегда отдаёт предпочтение меньшему и слабому: Авелю перед Каином, Исааку перед Измаилом, Иакову перед Исавом, Рахили перед Лией, Иосифу и Давиду перед другими братьями. Библия говорит, что Бог "любил" второго сына, Иакова, и "ненавидел" первого сына, Исава, даже когда они были ещё во чреве матери (Рим. 9:13). И в случае благословения внуков своих Ефрема и Манасии Иаков благословил их, скрестив свои руки так, что правая рука лежала на голове Ефрема, второго сына (Быт. 48:14). Ап. Павел, глубоко проникнутый библейским сознанием, также говорит об этом непреложном духовном законе: "Но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых; и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничижённое и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом" (1 Кор. 1:17-19).

Ну и кто у нас - "слабый пол"? И кому, следовательно, Бог отдаёт предпочтение, при прочих равных обстоятельствах? Конечно, женщинам, а не мужчинам.

Кстати, в Израиле у евреев, как сообщает beorht26, "Матриархат конкретнейший. Фамилии по маме. Мама в семье Главная. Жену мама одобряет и чуть ли не выбирает. Жена потом мужа гоняет. Бабы наравне с мужиками служат и воюют. Армия для баб наравне и призыв обязателен".

Так что "богоизбранный народ" де-факто живёт при матриархате. Как в старые добрые времена...
contemplator: (Default)
Интересно, что в шахматах "королева" ("ферзь") - самая сильная фигура.
— А что делает король?
— О, это самая слабая фигура, постоянно нуждается в защите. (кардинал Ришелье, "Три мушкетёра")

Говорят, что название "ферзь" произошло от слова "визирь". На Востоке у многих народов, например, у хазар, царь-каган являлся священной, сакральной фигурой, наподобие далай-ламы, а всеми делами заправлял бек, или "визирь".

По одной популярной легенде, Элеонора Аквитанская (мама Ричарда Львиное Сердце), именуемая "бабушкой современной Европы", осуществила в XII веке реформу шахмат. Она переделала Ферзя (мужчину - советника при короле) в... Королеву.

А вообще, в шахматах кроется целая философия жизни. Жаль, что никто до сих пор не изложил на бумаге мудрость этой древней игры.

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 04:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios