Sep. 3rd, 2017

contemplator: (Default)
Откуда берутся сновидения? Кто их "фабрикует"? Сам человек? Человеческий мозг? Или они "приходят" откуда-то извне, подобно платоновским предвечным идеям, а мозг всего лишь "приёмник" этих идей?

Сегодня утром, сразу по пробуждении, я вспомнил эротический сон, который мне приснился ночью, и подумал: интересно, а почему такого рода сновидения - редкость, даже в подростковом возрасте, когда "гормоны играют"? Если бы сновидения производил головной мозг, как, например, поджелудочная железа производит желудочный сок, то, по идее, в юности всю ночь должны сниться одни голые девки и секс с ними. Ведь в молодости голова только тем и забита. Как говорится, "голодной куме - одно на уме". Однако же по ночам что только не снится, - и часто всякие не очень приятные картинки, - а самые приятные, эротические, сновидения случаются редко, и от моего желания никак это не зависит. Наверно у всех так было: ходишь по лесу, собираешь грибы, а потом приходишь домой, закрываешь глаза, и перед глазами вот они - грибы. Казалось бы, точно так же мы должны видеть и сновидения: весь день мечтал о какой-нибудь Любке или Людке, воображал близость с нею, а потом заснул - и вот она, всю ночь в твоих объятиях. Но так не бывает. Ну, или бывает, но редко. И наоборот: эротическое сновидение, бывает, приходит тогда, когда у тебя голова забита совсем другими мыслями и заботами.

Так что я больше склоняюсь к тому, что сновидения никак не связаны с нашими "хотелками". Они "сотканы" из той же ткани, что и идеи. И, подобно тому, как идеи "приходят" на ум мгновенно (инсайт, озарение, "эврика"), точно так же и сновидения длятся лишь мгновение. А потом, по пробуждении, мы "развёртываем" во времени приснившиеся образы, как будто что-то там было "вначале" и "потом".
contemplator: (Default)
В продолжение заметки О расовом типе древних египтян.

[livejournal.com profile] mazzarino в комментах выложил несколько изображений древнеегипетских фараонов, в которых заметны негроидные черты.

Read more... )
contemplator: (Default)
В продолжение заметки Активное пассивное христианство.
Оригинал взят у [livejournal.com profile] homo_seraphicus в экстасис vs. стасис

Что ни делает человек (хотя бы петардами хлопал или орал умопомешанно) – бессознательно ищет экстатичности. Хочет выйти за пределы самого-себя-замороченного. Преодолеть обывательство и благословение на него со стороны ритуальной инквизиции, имеющей один жезл – усыпления.

Безуминка и поиск неординарности связаны не столько с  самовыражением, сколько с бессознательным экстатическим зовом души вернуться в потерянное небесное лоно и преодолеть земной запрет князя мира сего на экстатический восторг, на воспарение и воскрыление души.
contemplator: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] homo_seraphicus в оттуда...

Переживание радости, счастья (да и любви) происхождением от МЕТАреальности, трансцедентных корней. Иначе почему они так редко достижимы? Ведь не назовёшь настоящей радостью тривиальное "хорошее настроение". И счастьем - удачу. Секс - любовью...

Мается душа, через пень-колоду ищет откровения НОВОГО. Чего только не перепробует, чтобы впоследствии плюнуть и сказать: "опять нае*али! снова не то"... И зато встречи с чем-то истинным-внутри-себя оставляют даже по истечении долгих лет непреходящее светлое ощущение чистоты, "правильного" и вечного. Почему?

мой ответ: патамушта ОТТУДА.
contemplator: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] homo_seraphicus в и ещё о гении и общечеловеке

Гений расплачивается вдвойне за своё несчастное превосходство над среднечеловеком, ибо как никто другой ущемляет чувство Абсолюта, болящее в каждом смертном испокон века.
"Мне никогда не быть таким как он" - мыслит общечеловек и страдает именно потому, что не раб, а свободный.
Человек действительно не терпит над собой никакого превосходства. Гений способствует прозрению общечеловека на свою тотальную неполноценность перед лицом общества, времени и самого себя (!)

Кто чьей является жертвой: вечно гонимый толпой гений или вечно травимый гением общечеловек? Нельзя сказать... Квиты!

Гений сир и одинок в здешнем мире. Но, видно в мире ТОМ у него масса родственников, если душа так часто просится вон: навестить своих святых ближних.

Ничего подобного не наблюдается у ординарной натуры: эта общительна, социальна в земном мире, на небесах ей сиро и тошно, - для нее любой момент, связанный с трансцеденцией, мучителен.

(с) Вениамин Яковлев, 1978-79гг.
contemplator: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] homo_seraphicus в Христос – юродивый

Юродивость - неодносложность бытия, чудодейственная проявленность Всевышнего вне законов этого мира.
Христос в римо-византийских рамках – Законодатель, Новый Моисей. Имперская модель: восседает на престоле, дал новые правила, надзирать за исполнением которых поручил Своим религиозным чиновникам.
В православной догматике Христу усвоено имя Царя и Первосвященника. И по сей день этот образ не устарел, и его активно эксплуатируют в светских и культовых институтах.
Против имперской модели хочу сказать о Христе как о евангельском Юродивом. Родился в каком-то нищем Вифлееме. Был окружён слепоглухонемыми учениками, ничего не понявшими в Нём и предавшими Его. Принял юродивую из юродивых смертную казнь через распятие и также юродивым образом воскрес из мёртвых (согласно традиционной евангельской версии).
Read more... )
contemplator: (Default)

Суфийская притча от Руми

Огнепоклоннику сказал имам:
«Почтенный, вам пора принять Ислам!»
А тот: «Приму, когда захочет Бог,
Чтоб истину уразуметь я мог».
«Святой Аллах, — имам прервал его, —
Желает избавленья твоего,
Но завладел твоей душой Шайтан:
Ты духом тьмы и злобы обуян».
А тот ему: «По слабости моей,
Я следую за теми, кто сильней.
С сильнейшим я сражаться не берусь,
Без спора победителю сдаюсь.
Когда б Аллах спасти меня хотел,
Что ж он душой моей не завладел?»

Источник
contemplator: (Default)


Смех - смехом, но тут есть над чем задуматься. Не только одна "мультяшная" Маремьяна, но и у многие другие вполне реальные русские люди XVlll - XlX веков выражали своё брезгливое отношение к техническому прогрессу как к делу "нечистому". Можно встретить такие воспоминания: "... вот [крестьяне] прибежали на станцию смотреть на первый паровоз, да испугались!" Тот же самый эффект производили и первые автомобили.

Read more... )

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 07:25 am
Powered by Dreamwidth Studios