Jun. 7th, 2019

contemplator: (Default)
Проф. Д. А. Мачинский связывает славян с венетами времён готов, времён Германариха.

"А уж про тех венетов, историк готов Иордан чётко пишет, что они называются склавинами, то есть славянами.

Это не значит, что те, кого Тацит называет венетами, они все славяне или праславяне. Но в ту общность, которую Тацит называл венетами, то, что мы называем праславянами, несомненно входит и с нею тесно соотносится".

Далее Д. А. Мачинский говорит об "области взаимного страха" между германцами и сарматами где-то восточнее Вислы. Между будущими лидерами Европы, германцами, и сарматами, основными носителями скифского начала. Сарматы - это такое обобщающее понятие, а так в это время аланы были лидирующей группировкой ираноязычных народов, но в широком смысле это были типа сарматы.

И вот Тацит перечисляет германские племена с запада на восток, и доходит до последних, которые через Вислу катятся так примерно на Кёнигсберг и Янтарный берег... А потом пишет: "Что касается певкинов, которых ещё называют бастарнами..." Это был такой интересный этнос, который сначала чёрт знает чем был, но к концу своего существования был германоязычным.

Read more... )

Go West!

Jun. 7th, 2019 10:15 am
contemplator: (Default)
Go West 1

Я как-то уже писал о парадигме современного общества, которая выражается в триаде "государственность - социализм - техницизм".

"В мировом масштабе", как говорил Петька, происходит движение по этим трём направляющим. Может быть в будущем человечество "упрётся рогом" в некий предел развития по данным параметрам и начнёт искать некие альтернативные пути, но пока всё движется по давно накатанным рельсам и никто никуда сворачивать не собирается.

Козе понятно, что социализм сам собою возникает в любом государстве с многочисленным бюрократическим аппаратом. Потому что смысл деятельности бюрократов заключается в распределении (или "распиле") государственного бюджета. Распределение "общественного пирога" - это и есть социализм. В современных европейских странах социализма никак не меньше, чем было в СССР при Брежневе, в эпоху "развитого социализма". Если бы там не было социализма, иммигранты из стран Третьего мира не "ломились" бы туда. Они хорошо знают, что в Европе накормят, помирать голодным не оставят, - стоит лишь туда пробраться.

Бюрократия, понятное дело, государственные деньги не жалеет. Кстати, это было причиной развала СССР: на полях страны валялись поломанные трактора, и вообще за годы советского бюрократического хозяйствования в лесополосах накопилось столько железяк, что их до сих пор собирают и сдают в пункты приёма чермета.

Похоже на то, что и в современной Европе бюрократия транжирит деньги. Во всяком случае, выход Мелкобритании из Европейского Союза во многом объясняется недоверием англичан к брюссельской бюрократии. Куда и на что они там тратят наши денежки? Кормят миллионы дармоедов. Ну, Англия же не "дойная корова"!

Маргарет Тетчер

А уже отсюда закон: чем больше государства, тем менее свободы. Потому как высокоразвитое государство не позволит, чтобы ты работал "на себя" и не платил налоги.

Вот, немецкий писатель Генрих Бёлль жалуется, что "всё больше вымирают свободные профессии. Свободные профессии не в официальном смысле слова, а в житейском, — я считаю крестьянина свободным человеком, человеком тоже свободной профессии. А число крестьян уменьшается. Недавно я читал, что многие рейнские речники — мелкие собственники — вынуждены отказаться от своего дела. Люди, имеющие собственные посудины и транспортирующие грузы из Базеля в Роттердам и обратно и ещё не знаю куда. Предприниматели, которые прежде всегда были самыми свободными людьми, рейнские речники, вообще речники,— и вот они тоже вымирают. Их всё больше вытесняют мульти, крупные экспедиционные фирмы, которые с помощью громадных механизмов, конечно, всё делают дешевле, всё делают быстрее и рациональнее. Отмирание этой свободы, которую может иметь и рабочий, если он зарабатывает достаточно денег, чтобы обеспечить свою семью,— это, я думаю, очень скверное явление. Каждый день умирает частица свободы, как отнимается каждый день у земли кусок для дорог и так далее. Я считаю свободным каждого человека, который собственным трудом добывает средства к жизни, содержит свою семью. Рейнские речники и крестьяне всегда воплощали для меня понятие свободного человека. Со всем тем риском, с которым они связаны, со всеми теми крушениями, которые они тоже терпят. Тут я каждый день вижу, как гибнет свобода. Вот что опасно".

Что же это за капитализм такой, если предприниматели вымирают? Это что угодно, но только не капитализм.

Итак, государство "давит" на свободу людей, а техницизм "давит" на свободу зверей.

природа

Как-то так жить, чтобы и "волки" были сыты, и "овцы" при этом целы, никак не получается.

Я не думаю, что предприниматели исчезают порому, что они не могут конкурировать с крупными компаниями. Просто в любой крупной компании имеется штат профессиональных высооплачиваемых юристов, основная задача которых заключается в том, чтобы "договориться" с государственной бюрократией. Таким образом все эти компании "вписываются" в "систему" и становятся заодно с нею, а мелкие предприниматели оказываются "внесистемными". И они начинают "бузить" понемногу. Демонстрации “ желтых   жилетов ” – это протесты “маленького человека”, объясняет Айлин Келлер. Речь идёт о французах, проживающих в регионах и чувствующих себя не у дел. Поскольку их доходы выше прожиточного минимума, они считаются слишком обеспеченными для того, чтобы получать от государства материальную помощь. Но в то же время они не обладают достаточными средствами, чтобы вести финансово благополучную жизнь.

Так что, такие вот "пироги". Свободных людей в мире остаётся всё меньше и меньше. Я не берусь "ванговать", но общество будущего представляется мне чем-то средним между муравейником и казармой. Не, ну а как ещё назвать то
общество, в котором свободных людей днём с огнём не сыскать?

Go West
contemplator: (Default)
Что такое «традиционное знание»?

Ну, вот, к примеру, Мировое Древо. Как архетип, оно входит в коллективное бессознательное человечества и выражается в разных культурах десятками, если не сотнями, разных форм. Мировое Древо представляет мироздание в виде трёх уровней: "верхний мир" (крона) - "средний мир" (ствол) - "нижний мир" (корни). "Верхний мир" соотносится с раем, "средний мир" - с миром, в котором мы живём, а "нижний мир" - с адом. Срединное положение людей между раем и адом указывает на то, что они либо могут подниматься "вверх" по дереву, либо опускаться "вниз". Тут уже целая философия заложена. Вот это и есть «традиционное знание».

Или взять традиционное представление об общественном устройстве. На самом верху - бог или дух. Ниже - шаман, который может восходить по Мировому Древу на небо и спрашивать совета у бога (духа). Ещё ниже - вождь, который прислушивается к советам шамана, потому что они являются божественным откровением. И ещё ниже - уровни исполнительной власти, которые проводят эти советы в жизнь. Это тоже - «традиционное знание». Оно помогает понять, в каком обществе мы живём и кто нами управляет.

Можно привести много подобных примеров. Рене Генон написал об этом целую книгу - "Символы священной науки". Они являются своего рода ориентирами для всякого человека, который не пал жертвой пропаганды и демагогии и сохранил критическое восприятие действительности. Политические системы меняются, а Мировое Древо пребывает в веках неизменно. И если кто-то приобщился к «традиционному знанию», это означает, что он "заякорился" и его не носит туда-сюда по воле политических волн. Правда, современная эпоха постмодернизма такова, что она стремится и традиционализм поставить наряду с другими "-измами". И, увы, такие "традиционалисты" имеются, которые дальше эпохи Сталина не смотрят и смотреть не желают. Какое там "Мировое Древо"?! Вы что, смеётесь?!

Read more... )
contemplator: (Default)
Сегодня мне под утро приснился сон, будто я вдвоём с каким-то мужчиной нахожусь на металлургическом заводе, и вот как будто поднялась какая-то буря и от ураганного ветра заводские трубы стали раскачиваться и падать.

Я уже много раз замечал, что все сновидения с "чудинкой", с "сумасшедшинкой". Эти трубы были вовсе не похожи на обыкновенные трубы заводов, которых я повидал предостаточно за свою жизнь. Они были сделаны то ли из пустых бочек, то ли из детского конструктора... Позади меня стояла какая-то гигантская металлическая конструкция, - такая огромная, что её вершина скрывалась в облаках. Я испугался, что она упадёт на меня от порыва сильного ветра, и стал убегать от неё подальше.

То, что снится, никогда не соответствует действительности. Откуда вообще берётся вся эта "небывальщина"? Если во сне просто "проигрываются" впечатления прожитого дня, то и сниться должны какие-то реальные люди и вещи, с которыми ты имел дело. Ну, типа, как снял на видеокамеру какой-то эпизод своей жизни, а потом посмотрел. Пусть изображение будет нечёткое, расплывчатое, но в этих ночных "тенях" должны угадываться дневные персонажи.

Самое поразительное в сновидениях то, что вот вся эта "небывальщина" снится с самыми мельчайшими подробностями. Ты можешь увидеть во сне мельчайшие трещинки на стене, частицы пыли в воздухе, панораму завода со множеством всяких строений... Зачем все эти подробности? Кто их вообще "выдумывает"? Ведь "я" в это время нахожусь в "отключке", в бессознательном состоянии.

Очевидно, состояние сна есть одна из форм изменённых состояний сознания. Причём, форма, доступная всем. Даже обязательная для всех. Без пищи человек может прожить 40 и более дней, а без снов? В 1965 году какой-то молодой американец не спал 11 суток. Совсем больной стал.

В принципе, обычные сновидения являются "родственниками" наркотическим "глюкам" или алкогольному галлюцинозу в состоянии "белой горячки". Типа, двоюродные братья и сёстры, кузэны и кузины. А бред сумасшедшего каким родственником является по отношению к сновидению? Хоть и дальний, но тоже родственник. Наверно, поэтому-то все сновидения с "сумасшедшинкой".   

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 04:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios