Jun. 25th, 2019

contemplator: (Default)
На примере микенской культуры хорошо видно, как изменилась до неузнаваемости культура греков-ахейцев после того, как они попали в Элладу. Очевидно, когда они ещё жили в степях Северного Причерноморья, их культура была совершенной иной, ничем не отличаясь от патриархальной культуры "ямников".

По мнению ряда исследователей, они уничтожили балкано-карпатские племена энеолита. И "сели" на берегах Дуная. Точнее говоря, "подсели" к местным культурно "продвинутым" племенам, как в своё время римляне "подсели" к этрускам. Это же был центр высокоразвитой культуры Винча. Пусть она к тому времени уже не существовала в своём первозданном виде, но её наследие перешло к кругу культур, объединённых в баденский культурный комплекс — баденская в Австрии, пецельская в Венгрии, культура каннелированной керамики и так далее в Моравии, Румынии, бывшей Югославии. И уже там наши ахейцы кое-чему научились. Например, стали возводить дома типа мегарона. А их предки степные пастухи-"ямники" жили в наспех сооружённых хижинах типа юрты - летом, и полуземлянки - зимой. Дальше - больше. Совершив вторжение в Элладу, ахейцы "подсели" к пеласгам и стали одновременно грабить их и перенимать у них отдельные элементы культуры. В итоге микенскую культуру А. Эванс назвал "ответвлением критской".

Это следует принимать в расчёт, что культура какого-либо племени или народа может сильно отличаться от его "истоковой" культуры. Например, культура Киевской Руси, а тем более Московской, не являлась "истоковой" культурой коренных племён - древлян или полян. Поверх этой языческой культуры "напластовалась" новая византийская православная культура.

Из этого можно сделать два вывода.

Read more... )
contemplator: (Default)
Телеги, запряженные волами, скрипят и вязнут в глине. Войлочная кибитка намокла, внутри сыро. Рядом, держась за оглобли, идут мужчины и женщины с детьми. Как стемнеет, они разобьют лагерь, а утром снова тронутся в путь. Им нужно найти новое пастбище для скота. На прежнем месте многочисленному племени не прокормиться.

На западе много равнин с сочной травой, полно озер с рыбой. У земледельцев можно выменять зерно, ткани, украшения. Пришлым есть чем торговать: они неплохие кузнецы, гончары и косторезы. Зимой, когда работы меньше, они сформируют отряды молодых мужчин и отправят их на разведку новых земель.

Возможно, именно так переселялись древние обитатели степей Прикаспия и Причерноморья. Они не строили городов и поселений, не пахали землю. Зато умели вытёсывать колёса из цельных кусков дерева, делать телеги. Ведь чтобы пасти стада овец, волов, лошадей, перегонять их на разные пастбища, нужны средства передвижения. Верховой езды степняки ещё не знали, не владели письменностью.

ямники
Read more... )
contemplator: (Default)
дом
Источник картинки

Очень похож этот дом на тот, в котором жила моя бабка по матери. Только он весь каменный был. И дверь одна была. Заходишь в сени (сенцы), - это была типа кладовка со всякой крестьянской утварью, а налево была дверь в жилую комнату с большой русской печью. Полы, естественно, были земляные.

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 04:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios