contemplator: (Default)
[personal profile] contemplator
Прожолжение. Начало см. Возможна ли Церковь без общины?

В последнее время в ЖЖурнале встречаются жалобы на отсутствие общинной жизни в РПЦ. Недавно читал у [livejournal.com profile] protonko в Что делать в храме?:

"В настоящее время я пытаюсь ответить себе на вопрос: «Зачем я хожу в храм?» Когда  я иду в тренажерный зал, я стараюсь сделать себя крепче и эти час-полтора все время занят. Когда читаю книги, я обдумываю будущие статьи и колонки, получаю удовольствие, учусь чему-то новому. Когда я работаю, не только отрабатываю свои деньги, но и хочу принести пользу людям, рассказать им о Церкви и ее истории, о христианстве. А что я делаю, когда прихожу в храм? Молюсь? Но молиться я могу и дома"..

"Это - большая проблема", - верно заметил [livejournal.com profile] protonko .

Я ему в комментах написал:

"Фиасы были религиозными общинами древнегреческих граждан, но эти организации не ограничивались только исполнением языческого культа. Фиасы выполняли функции финансовых, хозяйственных, посреднических, попечительских, воспитательных и образовательных учреждений.

Древний грек не задавался вопросом, что ему делать в фиасе. Дел там было очень много.

Ранние христиане тоже собирались не для того только, чтобы помолиться вместе. В христианской общине тоже много всяких дел было.

Главная проблема в том, что в церкви нет общины. Каждый сам по себе; пришёл, поставил свечку, и ушёл. Ты никого не знаешь и тебя никто не знает.

Вопрос ещё такой: возможна ли церковь без общины? Некоторые полагают, что не возможна."

[livejournal.com profile] protonko мне ответил, что это всё не важно. Важно, что общины были раньше, а теперь это всё прошло. Ныне "мы объединяемся Евхаристической Чашей. Плотью и Кровью Господа. Это сегодняшняя реальность. Те кто думает, что можно вернутся к раннехристианской общине или даже русской дореволюционной православной общине, или даже более того, они являются идеалом для современного прихода сильно заблуждаются."

На это я ему ответил: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Иоанна 13:35). Значит, прежде нужно радеть и ревновать о любви, а потом уже - о евхаристической Чаше. Ибо без любви и таинства не спасают. Как сказал ап. Павел, "если я знаю все тайны, а любви не имею, то я - ничто , и нет мне в том никакой пользы". Хлеба я и дома поем, и кагор в магазине куплю. Кстати, в древней Церкви это таинство называлось "вечерей любви". Как-то язык не поворачивается назвать современную евхаристию "вечерей любви", где, как я уже говорил, никто ни с кем не знаком. Именно в общине-то и возможна любовь. Тогда-то возможны и настоящие "вечери любви", и всё остальное. Только ж с этим со всем надо "возиться" с утра до вечера, "гореть" верой, а у нас попы - "работники культа", работают строго по часам и по тарифу.

Вы говорите - "это сегодняшняя реальность". Значит, по Вашей логике, нам нужно принимать эту реальность, сообразовываться с духом века сего, подстраиваться под него."

[livejournal.com profile] protonko в ответ "понёс пургу" про хлыстов: у них тоже были "вечери любви", и они "возились там с утра до вечера", то есть он повторяет невежественный бредни XlX века о "свальном грехе" на радениях христоверов.

Сегодня у [livejournal.com profile] rechi_k_bogu в о нехватке общения в православной общине прочитал аналогичную заметку:

Монахиня Кассия (Сенина) и её друзья в ФБ сетуют на отсутствие настоящего общинного общения в РПЦ:

На пути домой Л. сказала, что у нас еще и та проблема, что никакой христианской общины и прихода по сути нет. Все разобщены, до рядовых прихожан никому нет дела: пропадешь ты куда-то, перестанешь ходить, никто о тебе не вспомнит и не позвонит, даже если до этого ты не просто ходил на службы, а что-то делал для прихода. Пропал и пропал, и хрен с тобой. "У Сумирана на этом собрании, - сказала она, - и то больше общности чувствуется, чем у нас". Соглашусь, пожалуй. Живое общение в кругу, обсуждение самых разных вопросов, способность выслушать другого, даже если тебе кажется, что он несет пургу, способность объяснить ему на понятном ему языке то, что его беспокоит, или хотя бы навести его на какие-то мысли, расширить горизонты сознания - в этом и должна, по идее, состоять жизнь общины. А не просто в стоянии столбом окрест алтаря и внимании пению попов и хора. У нас из участия в таинствах сделали, вообще говоря, какой-то фетиш, а церковную жизнь превратили в магию: типа ты только в таинствах участвуй, и Бог тебе "все подаст в полезное время". Иллюзионисты :(

Сам [livejournal.com profile] rechi_k_bogu считает, что это иждивенчество. "Если тебе надо общение, душевные разговоры - ну так заводи их, найди среди прихожан собеседников. Ты же не один такой нуждающийся в душевном общении. Под лежачий камень вода не бежит. Действуй."

На это я ему ответил: "Это ж всё должны "батюшки" организовывать и болеть за это душой. Потому что прежде всего это - их дело. А если, как Вы говорите, действовать самим, то тогда зачем и церковь нужна? Будем, как баптисты, собираться по домам."

В общем, проблема на самом деле имеется, и проблема, я бы сказал, архиважная. На своём житейском опыте знаю, что прочно "воцерковляются" лишь те, которые хоть как-то смогли за что-то "зацепиться" в церкви. Ну, хотя бы даже работать церковным сторожем, или преподавать закон Божий детишкам в воскресной школе. Но очень многие не могут "зацепиться", потому что этих "зацепок" очень мало. А духовенство РПЦ не создаёт этих новых "зацепок". Ну, я понимаю, что в СССР это было в принципе невозможно, но теперь-то, спустя четверть века после освобождения Церкви из-под большевистского гнёта, что мешает? Почему церковь не становится народным Домом культуры? Почему церковь не становится рачительным землевладельцем? Почему церковь не берёт в свои руки заботу о русских кладбищах? Тут только начни - и дел появится столько, что своих прихожан окажется мало и придётся завозить гастарбайтеров (шутка).

Re: понёс пургу

Date: 2016-06-20 11:13 am (UTC)
From: [identity profile] protonko.livejournal.com
Я вынес в заглавие коммента лишь цитату из Вашего поста в мой адрес. В качестве намека, что мой коммент есть объяснение моей "пурги".
Я не знаю, может быть Вы - не православный христианин, и поэтому считаете возможным, следуя принципу предосудительному для православных принципу sola Scriptura, апеллировать ни к чему иному, как исключительно к авторитету ап. Павла ( как-будто и не было 2000 лет истории христианской Церкви) или сомневаться в самой способности современной Церкви исполнять свою спасительную миссию, или же поносить невежественных попов - всех скопом, без разбора, супротив даже Христовой заповеди о не осуждении ( где же, ты, sola Sriptura!?). Не знаю Вас, сужу лишь по записям в блоге, а они, мягко говоря, совсем не тождественны вероисповеданию и мировоззрению человека . Но вот только по записям складывается впечатление, что жизни церковной Вы не знаете в достаточном для обобщений размере. И весь разговор о нужности общины - есть лишь сублимация внутреннего неприятия православной Церкви, вообще, и православного духовенства, в частности. Если это так в какой-либо мере, то серьезный разговор невозможен. Я не испытываю неприязни ни к протестантским пастырям, ни даже к хлыстам, хотя считаю, что они искренне ( в большинстве своем) заблуждаются, тогда как со стороны баптистов, сектантов лично сам ощущал не просто неприязнь, а лютую ненависть к православной церкви и ее иерархии. Эта ненависть делает даже справедливую критику из их уст в адрес церкви совершенно ничтожной по значению, смыслу и последствиям.

Re: понёс пургу

Date: 2016-06-20 11:38 am (UTC)
From: [identity profile] ltraditionalist.livejournal.com
Бла-бла-бла пустопорожнее.

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 08:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios